(原标题:云南唯一一位抗战女兵走了!98岁张炳芝今日在腾冲家中辞世)

  春城晚报-开屏新闻记者从腾冲市铁血老兵公益团队获悉,12月19日下午3时许,曾参加松山血战的抗战老兵张炳芝在腾冲家中安详离世,享年98岁。张炳芝老奶奶此前是云南唯一一位健在的抗战女兵,同时也是唯一一位健在的黄埔军校毕业的女兵,张奶奶离世后,腾冲市目前健在的抗战老兵仅剩下8人。

  19日下午,腾冲市铁血老兵公益团队向外发出讣告,沉痛哀悼张炳芝不幸辞世。据腾冲市铁血老兵公益团队负责人胡家兴介绍,张炳芝是云南省腾冲市人,1923年9月5日生。

  1942年5月腾冲沦陷后,正在腾冲文辉女子中学读书的张炳芝随父母避难在乡村,年仅19岁的她目睹家乡遭受日寇侵略后的惨状,不觉义愤填膺,发出誓死不当亡国奴的吼声。同年8月,张炳芝和姐姐张炳仙一起到界头干训班,考入原国民政府军事委员会滇西战时工作干部训练团(黄埔19期)至大理战干团学习军事,毕业分配隶属11集团军71军新28师,在28师师政治部任少尉。

  1944年5月,中国远征军实施滇西大反攻后,张炳芝夫妇二人随部队到前线征战,在强渡怒江后随本部参加松山血战。

  “1944年,张炳芝随部队渡江后先后参加了攻打阴登山、大凹口松山攻坚战等战役,荣立战功后升任中尉。收复松山后又随队参加收复滇西沦陷区全境的战斗,抗战胜利请假回腾冲原籍,新中国成立后参加工作。”胡家兴说,张奶奶年轻时,为国家、民族浴血抗战九死一生,历经贫寒和苦难,晚年虽因身体患病备受折磨,但却从不叫苦,还经常教育晚辈们要不忘历史、珍惜当下的生活。“张炳芝的一生虽然坎坷,但却充满传奇,是我们后辈的榜样。”

  听闻张炳芝离世的消息后,保山各地公益组织都前往张奶奶家进行悼念,来自全国各地的关爱老兵公益组织纷纷发来唁电。

  据胡家兴介绍,张炳芝老人的后事将按当地风俗办理。

  春城晚报-开屏新闻记者 崔敏 图片由腾冲市铁血公益团队提供