近日,威信县人民法院审结了一起交通肇事“顶包”案件。

  2020年1月中旬,肖某甲,酒后驾车撞到行人李某某,致使李某某死亡。肖某甲明知其驾驶车辆发生交通事故仍驾车逃离事故现场,并打电话给陈某叫其帮忙顶包,被陈某拒绝。陈某向肖某甲推荐雷某顶包,并驾车接雷某去事故现场。

  在途中,肖某甲与肖某乙多次打电话给陈某和雷某,与二人串通供词。雷某到达现场后,肖某甲将肇事车辆钥匙交给雷某。雷某随后打电话报警谎称自己开车撞到人,并向公安机关作虚假供述。后经公安机关查实,雷某系替人“顶包”。

  经法院审理,肖某甲酒后驾驶机动车发生交通事故致李某某死亡,负事故全部责任,构成交通肇事罪,依法被判处有期徒刑三年六个月。肖某甲、肖某乙、陈某指使他人作伪证,三人的行为构成妨害作证罪,分别被判处有期徒刑一年五个月、一年一个月、十一个月。雷某明知肖某甲是犯罪的人而作假证明包庇,其行为构成包庇罪,依法被判处有期徒刑九个月。

法官寄语

在生活中,当朋友、亲人遇到困难时伸出援手是一件值得称赞的事情,但在涉及法律时千万不要出于感情、利益或者其他任何因素为他人作伪证或者帮忙“顶包”,一旦为别人“顶包”,不仅被顶包人难逃其责,而且“顶包”人也将受到法律制裁。

  来源:威信县人民法院