12月16日,昆明市卫生健康委主任马涛通过12345市长热线接听群众来电,并就市民关心的昆明冬季疫情防控、外出佩戴口罩等问题进行了答复。

  近日,云南省新增境外输入无症状感染者3例,昆明市将如何加强疫情防控,防止秋冬季节疫情的反扑势头?马涛表示,昆明市已下发相关文件,要求各县(市)区提高站位、压实责任,做好持久作战的保障准备,特别要做好机场、高铁站、火车站、隔离点以及检验检疫等一线防控工作。

  有市民提出,现在日常外出还需要佩戴口罩吗?马涛表示,科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用。目前昆明全市范围属于低风险地区,公众如居家或在户外,无人员聚集、通风良好的情况下建议不戴口罩;如处于人员密集场所,如办公室、购物场所、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等情况,应佩戴口罩;在与其他人近距离接触(小于等于1米)时要戴口罩;对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,建议戴口罩。

  相关链接

  日前,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市领导干部接听12345市长热线电话实施方案》,明确自2021年1月1日起,每月第3个星期三上午9:30至11:00为市长热线接听时间。   

  记者 罗宗伟