(原标题:我省“铁路e卡通”上线 这些线路无需提前购票 坐动车就像坐地铁 扫码进站出站扣款)

  12月16日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,为进一步方便旅客出行,自12月16日起,昆明局集团在昆明南—玉溪间C、D字开头始发终到的动车组列车,昆明—宣威、昆明—曲靖、宣威—曲靖间C字开头的始发终到动车组列车,正式开通“铁路e卡通”扫码乘车业务。

  “铁路e卡通”是由中铁银通支付有限公司发行的新一代中铁银通卡实名制电子卡片,不配发实体卡。在指定线路的指定列车,持“铁路e卡通”的旅客,无需提前购票,持二代身份证原件和“铁路e卡通”的动态二维码即可扫码快速进出站。

  适合哪些人群?

  凡16周岁至70周岁的中国公民可凭本人有效二代居民身份证申办,特别适合经常往返昆明至玉溪、曲靖、宣威,工作、求学、经商等出行需求的旅客。

  如何开通?

  旅客登录铁路12306手机客户端,进入“铁路e卡通”界面,在线完成信息填写和二代居民身份证的人证比对后提交申请,开通“铁路e卡通”账户,并与12306本人账户绑定。

  如何使用?

  “铁路e卡通”在开通之前需要用户绑定一张中、农、工、建、交、邮政储蓄等银行的借记卡,用于开通银行账户与绑定账户之间的资金互转。持“铁路e卡通”的旅客扫码乘车前,要确保“铁路e卡通”账号内余额充足,余额不足时不能扫码进站。进站时检票闸机记录进站信息,出站时由检票闸机扣除乘车区间相应的票款。

  可享哪些服务?

  开通“铁路e卡通”服务的动车组列车,已预留部分二等座席位,供持“铁路e卡通”旅客使用。旅客乘车时应至指定车厢、席位乘坐。旅客出站后,如需打印报销凭证,可自乘车之日起30日内,持注册时使用的二代居民身份证原件到开通“铁路e卡通”业务的车站自动售票机办理。

  持“铁路e卡通”乘车,免除了旅客购票环节,随到随走,扫码即可快速进出站,完成乘车需求后自动扣除票款,出行更加便捷。同时,“铁路e卡通”还具有开卡便捷、在线完成、步骤简单等优点,一键扫码无接触更安全,为旅客提供了更加“绿色、环保、便捷”的出行方式。

  记者 孙江荭 通讯员 邓