12月11日,云南省“ 回眸‘十三五’ 奋进彩云南”系列新闻发布会-现代产业发展专题发布会在昆明举行。发布会邀请云南省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省能源局相关负责同志,介绍了“十三五”以来,云南省推动现代化产业发展所取得的成就。

摄影/赵嘉摄影/赵嘉

  据云南省发展和改革委员会党组成员、副主任梁旭东介绍,“十三五”时期,云南省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念作为现代产业发展的根本遵循,以供给侧结构性改革作为推动产业转型升级的重要举措,把云南产业发展放在全国发展大局中进行再审视、现谋划、再部署,结合云南实际提出开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”产业发展方向,不断推动生物医药和大健康、旅游文化、信息等八大重点产业高质量发展,部署打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全力建设“数字云南”,依托绿色能源优势推动绿色制造强省建设,走出了一条符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业发展之路,为云南省高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实的基础。

  八大重点产业支柱作用不断凸显

  “十三五”时期,云南坚持“两型三化”产业发展方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,实施生物医药、信息、新材料和先进装备制造4个产业“施工图”、服务经济倍增计划,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军和重大项目落地,为八大重点产业发展注入新活力。

  一批生物医药和医疗健康养生项目成功落地;昆明杨林新能源汽车“三车一中心”汽车园渐成雏形;贵金属催化材料和功能材料等领域中的多项关键材料和技术达到国际先进水平;云南已成为全球最大的鲜切花生产地,鲜切花生产面积、产量均位居全球第一。2016年以来信息产业主营业务收入年均增速超过20%,2019年达到1465.3亿元,现代物流业增加值占GDP比重达到8.6%,国家A级物流企业达到100户,居西部第3位。

  聚焦世界一流“三张牌” 产业发展的层次和水平不断提升

  2019年,能源工业增加值达到1300亿元,跃升为全省第一大支柱产业。“绿色食品牌”影响力和美誉度大幅提升,“十三五”时期,云南立足资源禀赋,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”,聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,全力推动高原特色农业提质增效。

  此外,通过深入推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命“三部曲”,“十三五”时期,云南省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入国家项目试点,2019年旅游收入突破万亿元大关、达到1.1万亿元。云南成为众人向往的“健康生活目的地”。

  “数字云南”建设初见成效 数字经济快速发展

  “一部手机”系列产品站上行业制高点。“一部手机游云南”荣获2019年度国际杰出项目奖,“一部手机办事通”被评为“全国省级政府九大优秀政务APP”之一,“一部手机云品荟”成为“云品出滇”新引擎,“一部手机云企贷”从源头破解农户和中小企业融资难融资贵问题,“一部手机办税费”实现随时随地指尖办税,云南“一部手机”系列产品功能日趋丰富、品牌效应逐步显现。

  数字经济持续赋能产业高质量发展。人口库、法人库等基础数据库建设初见成效,矿山、农业等资源数字化成果不断涌现,中国林业“双中心”等初步实现服务全国;建成5G基站1.2万个,光缆线路长度、4G基站数均居全国第9位,数字工业、数字能源、数字金融等快速推进,引导5000余户企业“上云上平台”。

  (来源:云南省人民政府新闻办)