12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市海心沙亚运公园顺利闭幕。云南代表团斩获“建筑金属构造”项目银牌,“车身修理”项目铜牌(获奖选手为建档立卡户)以及16个优胜奖。此外,共有12个项目的12名选手入选第46届世界技能大赛中国集训队,砌筑项目(国赛)选手蒋伟获得第一届全国技能大赛“西部之星”荣誉称号,3D数字游戏艺术项目选手张熙健获第一届全国技能大赛“最佳选手”荣誉称号。本次参赛进入中国国家集训队的项目数、获奖总人数均取得云南历史最好成绩。

  据介绍,本次大赛,我省在参赛选手、参赛裁判、参赛单位类型上均创下参加国家级一类技能大赛的历史新高。从参赛人数看,我省有90名选手、77名裁判员参加比赛;从参赛项目数看,我省共参加大赛设立的86个赛项中的79个赛项比赛;从单位类型看,我省参赛选手来自13家技工院校71名选手(占技工院校总数的37%,全部8所技师学院均有选手参赛)、7家职业院校13名选手、1家中职学校3名选手、1家企业2名选手、1家公司1名选手参赛,其中,技工院校参赛人数占总参赛人数的79%。   

  记者 张田睿