2020年12月13日-19日,由云南省商务厅、云南省人民政府外事办公室、中国驻曼德勒总领事馆主办的“2020年在线南博会-缅甸电子商务培训”在云南财经大学设立主会场,在中国驻曼德勒总领馆、缅中友好协会、缅甸工商联合会设立分会场,共组织150家缅甸企业200余人,通过基于人工智能(AI)的跨语言缅甸电子商务培训平台线上参加培训。

  13日上午在云南财经大学启动了开班仪式。开班仪式由云南省人民政府外事办公室夏剑锋副主任主持,云南省商务厅副厅长冯震、云南财经大学党委书记王建颖、缅甸商务部曼德勒管理中心主任吴敏佐乌、中国驻曼德勒总领馆总领事陈辰、缅甸工商联合会常务副主席吴貌貌累、缅中友好协会主席吴盛温昂、曼德勒工商会主席吴觉敏、GMS跨境电商联盟缅甸分会主席李冰潔分别致辞和讲话。各位领导和嘉宾在致辞和讲话中表达了通过开展跨境电子商务培训,进一步提升缅甸企业跨境电子商务实际应用能力,进一步深化中缅两国商贸新业态深度合作,持续推动两国经贸往来,开辟中缅数字经济新领域,带动缅甸与中国的全方位合作,实现两国共同发展的良好愿景。

  本次培训配备较强的师资力量,主要包括了商务部中国国际电子商务中心专家,省商务厅、昆明海关相关政府官员,省内院校知名教授,澜湄直通车、阿里、京东、一部手机云品荟等电子商务平台主要运营负责人和直播网红等,为缅甸企业提供中国跨境电商发展和政策法规培训、澜沧江-湄公河跨境数字商务平台(澜湄直通车)应用培训、中国知名电子商务平台操作使用培训、网上跨境电子商务直播培训等课程。通过此次培训带动缅甸企业进一步熟悉中国跨境电商政策法规和市场,找准企业定位;通过跨境数字商务平台,与中国企业合作,拓展中国市场,获得中国投资、技术及商品分销渠道;同时培训缅甸企业熟练掌握电商直播,帮助缅甸企业建设自己的跨境电商渠道,面向中国推广和销售缅甸产品,帮助缅甸企业拓展中国市场。 

  “2020在线南博会-缅甸电子商务培训”是进一步落实“中缅政党+云南省与曼德勒省视频交流对接会”精神的具体举措,传递开展跨境电商业务对两国企业和人民普惠的良好愿望,为携手构建中缅命运共同体、推进高质量共建“一带一路”、共同开辟中缅关系新时代做出相应贡献。

  (来源:云南省商务局)