翠湖社区洗手台(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄翠湖社区洗手台(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄

 新华网昆明12月6日电(彭雪薇)自云南省启动爱国卫生“7个专项行动”以来,昆明市华山街道翠湖社区按照网格化管理落实行动,动员辖区居民广泛参与爱国卫生专项行动,全面改善人居环境。

  全民共护 紧盯薄弱环节

  翠湖社区党委书记马杰介绍,社区成立爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组,细化职责分工,紧盯老旧小区、卫生死角等重点薄弱环节开展地毯式排查,与辖区单位合力聚焦垃圾分类、小区残余旱厕、流动摊位、洗手设施、垃圾收储设备等。

  平整硬化院坝300余平方米、硬化裸露绿地500余平方米、疏通住宅排污管道10余起、平整道路约10米、更换路板2块……各类事项被重视起来,一米又一米更平整的道路,是翠湖社区用心响应“爱卫”的成果。

  如今,在老旧小区一丘田8号、9号、12号、利昆巷3号、海潮巷等,多了绿化,添了监控,墙面新了、路灯亮了。马杰说,久拖不决或反复出现的环境卫生问题,通过“爱卫”得到了彻底解决。

  同时,社区按照“全员参与、全民共护”的方针积极开展爱国卫生动员,常态化组织“清洁家园”活动;辖区居民楼院开展“卫生楼院”评选活动,每季度对居民楼院公共环境卫生进行测评打分。

 翠湖社区“最美公厕”(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄 翠湖社区“最美公厕”(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄

  家喻户晓 加强宣传教育

  为引导居民群众改变不良卫生习惯,培养健康科学的生活方式和良好的卫生意识,社区充分发挥文化阵地作用,采取黑板报、横幅、LED电子屏等形式进行广泛宣传,并积极开展公众健康咨询活动及健康知识讲座;在社区5个网格居民微信群里推送《爱国卫生“7个专项行动”倡议书》,呼吁广大居民群众从现在做起、从自我做起。

  截至11月,社区共更换健康知识宣传栏6块,电子显示屏播放宣传标语30余条,播放爱国卫生“7个专项行动”宣传动画30余次。及时召开爱卫创卫动员会、推进会、卫生楼院评选工作会等,发放致辖区单位书350余份,张贴海报100余份,迅速掀起爱国卫生“7个专项行动”工作热潮,极大提高了群众对爱国卫生专项行动的知晓度和参与率。

翠湖社区垃圾分类(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄翠湖社区垃圾分类(11月16日摄)。新华网 彭雪薇 摄

  稳妥推进 落实防疫“常态化”

  翠湖社区作为全国文明单位,结合防疫宣传工作实际,充分发挥“移动小音箱”“电子显示屏”贴近群众、直通居民的优势,把新冠肺炎疫情资讯、防控科普知识等内容不间断地送到居民小区。

  马杰介绍,自防疫工作开展以来,社区6部“移动小音箱”、1块“电子显示屏”不间断播报,引导广大群众提升防护意识,真正做到入耳、入脑、入心。

  小区人员密集,也是疫情防控的重点区域。为此,社区加强外来人员管理,对进出小区外来人员及车辆落实好巡查、登记和上报制度;每日对公共区域、食堂、公共厕所、下水道等区域进行2次消杀;累计清除老旧小区垃圾20余吨;动员群众开展家庭卫生大扫除,清理家居环境和环境消毒。

  据了解,下一步,翠湖社区将继续常态化开展卫生大扫除活动,充分利用新媒体,营造全民参与的浓厚氛围,为建设“干净、宜居、特色”的美丽昆明贡献社区力量。(完)