(原标题:蓝天、白云又回来了!云南开启升温模式,升温“朋友圈”在扩大…)

  近两天,伴随着冷空气的脚步,滇中及以东以南地区出现明显降温,特别是昨天(4日),着实体验了一把湿冷的威力,从被窝里出来考验的是爆发力。

  监测资料显示,12月2日夜间至4日,昭通、曲靖、文山、昆明、楚雄东部、玉溪、红河、文山、普洱地区的最高气温普遍下降4~8℃,局地降幅达10~11℃。

  今天,冷空气的影响趋于结束,升温模式开启。

  从今天中午15时的24小时变温图中可以看到,中东部一带加入到了“升温大军”的阵列中。

  滇中地区升温最明显,较昨天同一时段回升6-9℃。像石林、澄江、呈贡等地,升温幅度达9℃左右。

  省会昆明15时的气温回升到了15.6℃,蓝天、白云又重新回到我们的视线中。

  预计明后两天,升温步伐不停歇,中东部一带将告别之前的阴冷。 

  具体预报

  12月5日20时-6日20时:迪庆西部、怒江北部多云有阵雨或阵雪,怒江南部、保山、德宏、临沧、普洱西部、西双版纳西部、昭通北部多云有阵雨,其他地区多云间晴。

  12月6日20时-7日20时:迪庆西部、怒江北部多云阵雨或阵雪,保山西部、德宏、临沧、普洱北部多云有阵雨,昭通、曲靖、昆明东部、文山北部阴有小雨,其他地区多云局部有阵雨。

  近期,滇西北最低气温持续低迷,要注意防范霜冻对农作物的不利影响。早晨过往滇东、滇中、滇西南地区的司机朋友们“雾”必当心!

  来源:云南气象