日前,“COP 15云南省筹备情况暨云南生物多样性保护”专题新闻发布会,邀请COP 15云南省筹备工作领导小组办公室、省林草局、中科院昆明分院就COP 15云南省筹备情况、生物多样性保护领域等相关工作进行发布。

  COP15大会将确定2020年后全球生物多样性框架,制定2021—2030年全球生物多样性目标,展望2050年全球生物多样性愿景,国际社会对COP15大会的召开充满期待,都希望能通过一个兼具雄心、务实和平衡的2020年后框架。

  2019年9月3日,生态环境部与《公约》秘书处共同发布了COP15大会的主题:“生态文明:共建地球生命共同体”。国家领导人、部长以上高级别官员将莅临会议,预计上百人。COP15大会包括正式会议、边会和展览三个部分(正式会议又包括高级别会议以及生物多样性公约、生物安全议定书和遗传资源议定书3个缔约方会议;边会有300-500场;展览200-400个,包括《公约》秘书处宣传教育和公众意识博览会、里约公约展区、科学创新博览会和展区,中国展和云南特色展),还有8个平行会议(生态文明论坛、自然与文化多样性峰会、第七届地方和次国家政府峰会即城市峰会、青年参与、商业和生物多样性伙伴关系、女性性别倡议、科学论坛、非政府组织论坛等)。届时,将有196个缔约方、联合国有关机构、相关国际组织等官员参会,预计达万人。原定于2020年10月在昆明召开,因新冠肺炎疫情影响已延期至2021年5月17-30日。

  云南高度重视,省委常委会、省政府常务会多次研究部署COP15大会筹备工作,成立了COP15云南省筹备工作领导小组及办公室,设立14个工作部,抽调专人集中办公,要求全省全力抓好各项筹备工作,把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会;坚持最高标准、拿出最实举措、贯彻最严作风,举全省之力做好COP15承办工作,建设清洁美丽云南,充分展示好昆明形象、云南形象,作出云南示范。

  据COP 15云南省筹备工作领导小组办公室副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍,按照国家执委办要求,云南省主要负责承担COP15大会及相关会议会务后勤、建好大会网站、做好外事礼宾和安保工作、保障高会举办、办好平行活动和展览边会、搞好新闻宣传等八个方面的任务。目前,酒店、交通、5G网络覆盖、会场服务和志愿者各项工作正有序开展。

  同时,编制了《COP15云南特色展览展示大纲》,正在收集相关文字、图片、视频等室内展资料。完成了COP15会标Logo动漫演绎作品设计制作和吉祥物遴选。筛选推出以春城花都、民族文化、养生康体等旅游产品为主题的特色文化旅游线路100余条,组建了新闻宣传工作专班,拟定了宣传总方案。昆明市按照国际化、规范化、精细化标准,开展了以“四化”(美化、净化、绿化、亮化)、“四治”(治乱、治污、治差、治堵)为重点的市容环境综合整治提升攻坚行动,强化对交通主干道、会议场馆、酒店周边道路等重点区域的环境整治,设置立体花坛,美化昆明城市环境,营造“春城花都”氛围。

  (来源:云南省人民政府新闻办)