(原标题:会泽多名小学生被野猴咬伤 当地已组成工作队驻村蹲守 防猴再伤人)

  近日,曲靖会泽县有一位村民反映称,会泽县火红乡耳子山村有野猴子出没,村里已有7名小学生被咬伤,伤情严重的孩子被送往医院救治,费用高达20多万元。针对此事,记者从会泽相关部门获悉,会泽县对此事高度重视,已组织多部门对猴子进行抓捕。目前,抽调森警、乡镇人员等近30多人驻守在耳子山村、耳子山小学附近,防止猴子再次出现伤人。

  村民:已有7名学生被猴子袭击

  会泽县火红乡耳子山村距乡政府30多公里,村民表示他们在村里生活了几十年,从来没有发现附近有猴子。但最近野猴子却频繁出现,并且专门针对小孩。“有大人蹲守时,猴子就不会出现。”据当地村民说,目前已有7名学生被猴子袭击,均有不同程度的抓伤或咬伤。这些被猴子袭击的学生大都在火红乡耳子山小学就读,有一次一只顽劣的野生猴子直接跑到学校宿舍,给孩子们的安全造成很大威胁。据悉,学生们的伤口大多位于头部或面部,看上去触目惊心。10月17日,刘先生上3年级的9岁女儿独自在耳子山村老家屋后玩耍时,被一只野猴子咬伤,当晚送往会泽县人民医院接受治疗。孩子的右脸被咬伤,后因为伤口化脓转到昆明市儿童医院救治,现在小孩已经出院。据孩子的门诊病历显示,入院诊断为猴咬伤致面部皮肤裂伤,该孩子面部有一条长达7厘米的伤口,而且被咬伤8天进行清创术后,仍有伤口未愈合。野生猴属于国家保护动物,也不能捕杀,为了孩子的安全,当地学生家长们都接送孩子上下学。

  记者从会泽县公安局及火红乡政府了解到,火红乡猴子伤人事件发生在10月中旬,有6个孩子被猴子所伤,其中有一个伤情严重,其他的都是不同程度的抓伤。目前,会泽县森林公安、农林部门、火红乡政府等已组成工作队前往处置。30多人组成的工作队已驻守在耳子山村、耳子山小学等附近一周多时间,在乌蒙大山边严密监控猴子的行踪,一是起到保护作用,防止再次发生伤人事件;二是进行捕捉,准备把猴子“缉拿归案”后,再采取保护性处置措施。

  “小孩手上拿着吃的, 猴子就会上前去抢夺。其实森林公安曾出警多次抓猴子,但山太大了,猴子异常机灵,隐秘性很强,捕捉起来难度很大。”会泽县林草局一位工作人员表示。据介绍,会泽县公安局曾组织森林警察大队,用设置铁笼等方式诱捕猴子,但由于猴子是野生动物,出没时间不规律,火红一带山势险峻,所以捕捉较为困难,并未成功捕捉到。目前工作队员仍驻守当地,积极组织开展捕捉工作,决心妥善处置野猴伤人一事,及时消除校园安全隐患。

  提醒:需注射破伤风甚至狂犬疫苗

  有专业人士表示,猴子虽然不是犬类,但被其咬也需要注射破伤风甚至狂犬疫苗,在短时间内得不到治疗,有可能还会存在潜在的身体疾病。

  据了解,按照《野生动物保护法》的规定,对危及人身安全的,对群众生命财产造成伤害的,已经伤害或者正在伤害的野生国家一级保护动物,采取措施,必须要报经国家林业部门批准。至于伤害发生后的赔偿,我国现行《野生动物保护法》《陆生保护动物管理条例》规定,被保护动物伤害者要获得赔偿,需具备两个前提条件:其一,事件是发生在野生动物保护区内;其二,当事人是在保护动物过程中受到伤害。至于非野生动物保护区,以及不是为保护动物而受到动物伤害的赔偿问题,国家尚无明确标准,只按意外处理,其遭受的损失只能由自己承担。

  所以,在遇到被保护动物危及人的生命时,在万不得已时应以人的生命为先,但也要尽量避免伤害动物。 记者 蒋琼波