新华网昆明12月4日电(朱榆倩、李丽娅)每年9至11月份为黄脊竹蝗产卵期,为坚持防治工作“打早、打小”原则,12月初,云南省普洱市江城县林业部门在黄脊竹蝗产卵期结束后立刻开展卵块清除防治工作。

  近日,记者在江城县康平镇中平村大过岭小组看到,县林业部门工作人员正组织当地森林资源管护园员在竹林周边、田间地头进行黄脊竹蝗卵块清除工作。

  工作人员告诉记者,黄脊竹蝗产卵地在一般可以根据竹林被害程度来判断黄脊竹蝗成虫产卵情况,如果黄脊竹蝗产卵地竹林下层枝盘竹叶被侵害严重,且越是上层的枝盘取食率越高,说明竹蝗的产卵密度越大,产卵地还可见到竹蝗尸体。

  江城县林业有害生物防治检疫站工作人员罗成龙说,卵期防治是一个非常有效的防治黄脊竹蝗方法,因为卵块不会移动而且密度比较大,主要方法就是用锄头将卵块挖出来然后集中销毁。

  目前,江城县黄脊竹蝗卵块清除后续防治工作正有序开展,对所有发现的竹蝗发生区做到应防尽防,不留死角,最大限度地找到黄脊竹蝗的产卵地,做好标记,确定产卵地的范围及面积大小,使防治工作做到有的放矢,以最小的防治成本达到最佳的防治效果。

  据了解,6月28日以来,江城县发现黄脊竹蝗在中老、中越边境线迁飞入境并发生危害,主要危害竹子。全县累计发生受灾面积120479亩次,江城县为做好黄脊竹蝗监测和防治工作,已累计投入劳力71992人次,开展无人机飞防作业13988架次,有效地控制了竹蝗的危害。(完)