首席评论员 吴龙贵 

  虽然不能一棍子打死直播带货,但直播带货行业确实存在着诸多的问题。比如变现能力太强大,导致许多名人主播丧失了道德和职业底线。

  日前,中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告,对10月20日—11月15日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析。报告认为,在此期间的消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,其中汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“买完不让换”等被“点名”。(《人民日报》11月23日)

  汪涵是我最欣赏的主持人,李雪琴是我认为最有天赋的脱口秀演员,李佳琦是我见过最有亲和力的主播。很遗憾,这三个最应该珍惜羽毛的人,同时在直播带货中“翻车”了。这至少说明两点:第一,直播带货的行业乱象有多严重,真正曝光出来的可能只是其中最有代表性、最典型的一些人,他们只是冰山一角而已,直播带货的“货”到底是什么样的“货”很值得疑问;第二,如果一个新兴行业没有得到有效的监管,就会呈现一种野蛮生长的态势,置身其中的人很难抵御利益的诱惑,从而成为乱象的一部分,不管你是成长已久的资深主持人,还是新晋网红。

  在被中消协点名后,涉事主播都纷纷做出了解释。比如李雪琴就表示,“那场直播我就是作为嘉宾去的,我的工作就是和嘉宾互动和网友互动,活跃一下现场的气氛,我和我的团队是不参与任何直播间的数据运营的,所有数据上的操作,我们也不知道,主办方也根本不会告诉我们”。这个解释说实话很苍白,商家花大价钱请名人来当主播,就是看中了他们身上自带的光环和流量,收益和责任是匹配的。现在因为数据造假曝光,就要和流量做完全的切割,把自己当成啥也不知道的“小白”,道理上是无论如何也说不过去的。毕竟,直播带货是真金白银的商业行为,不是一场可以自由发挥的脱口秀表演。

  相比汪涵、李雪琴,知名主播辛巴团队被质疑售卖假燕窝一事更有代表性。11月4日,有网友晒出视频称,辛巴徒弟“时大漂亮”直播间售卖的茗挚品牌“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”,是糖水而非燕窝。对此,辛巴和“时大漂亮”在直播间现场试验,并晒出相关检测报告证明产品质量没有问题。11月19日,此事持续发酵,知名打假人王海晒出的相关检测报告显示,茗挚品牌燕窝,100克里含有的“功效”物质燕窝酸价值仅有0.07元。

  是非曲直一时很难认定,但一款十几块钱的燕窝真的是你认为的燕窝吗?反正我是不相信的。对于购物,我有一个朴素的认知:商家哪会做亏本买卖?如果一种商品的价格低到令人发指的地步,明显低于成本价,那你就要知道,这不是骗局,就是陷阱,哪怕代言的是燕子。

  王海说:燕窝就是智商税,直播带货就是割韭菜。这句话我是部分认同的,虽然不能一棍子打死直播带货,但直播带货行业确实存在着诸多的问题。比如变现能力太强大,导致许多名人主播丧失了道德和职业底线。你把他们当成偶像,他们却只是把粉丝当成韭菜。保持智商在线,是抵御风险的唯一办法。

  直播带货是个新兴行业,新冠疫情是个意外的机遇,使得整个行业爆发式增长。对于狂飙突进的直播带货,监管一定要跟上。据不完全统计,今年以来已有不下10份监管文件出台,希望能给混乱的直播带货套上笼头,别再疯狂割韭菜了。