11月24日白天,昆明主城区依然维持着晴暖天气。根据中央气象台24小时实况显示,最高气温保持在20℃左右,清晨的最低气温也有8.4℃。最近几天,大雾成了天气的常态。11月23日,滇西北、滇东北、滇东南边缘出现小雨局部中雨,滇中、滇西南清晨出现雾,局地有大雾。

  省气象台预计,11月25日,昆明主城区晴,气温9~20℃。全省范围内,昭通北部、曲靖东北部阴有小雨,文山南部、红河南部、普洱东南部、西双版纳南部多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  城市天气预报

  保山:晴,6~21℃

  楚雄:晴,8~20℃

  大理:晴,4~20℃

  芒市:晴,10~26℃

  香格里拉:晴,-7~10℃

  蒙自:多云,15~26℃

  昆明:晴,9~20℃

  丽江:晴转多云,5~19℃

  临沧:晴,7~24℃

  泸水:晴,10~23℃

  普洱:晴转多云,12~25℃

  曲靖:多云,10~23℃

  文山:多云,13~25℃

  景洪:晴,17~29℃

  玉溪:多云转晴,8~23℃

  昭通:晴转多云,3~20℃

  进入小雪节气后,除了饮食之外,起居方面要做好保养,否则受冻了很容易生病。“早睡晚起”躲过气温较低的时段,是个不错的选择。晚上最好10点左右就上床睡觉,太晚入睡抵抗力容易下降,在气温下降明显的小雪节气里,晚睡还更容易着凉。除此之外,还要注意调节情绪,因为冬季万物凋零,风又大给人一种萧条感。再加上一直处于阴阳消长缓慢的状态,人们在冬季很容易出现昏昏沉沉、情绪抑郁的现象。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞