近日,澄江市开展食用菌产业培育与发展培训,旨在提高食用菌栽培技术水平,扩大食用菌栽培规模,进一步加强野生食用菌的合理开发与保护,提升野生食用菌品质,实现食用菌产业转型升级发展,促进乡村振兴。

  培训会上,来自云南省农科院块菌研究所的教授从块菌资源的分布情况、生长环境特点、块菌过度采挖现状及如何合理保护开发块菌资源等方面进行讲授,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所老师则从栽培料养菌丝、栽培工艺流程、辅料栽培等方面为参训人员讲解了羊肚菌、大球盖菇种植技能。

  采访:澄江禄充渔山农林科技开发有限公司法人 钟云

  通过学习,我回去了我想好好的发展一下,本来我家就是做水果的这些栽种,土壤我家那里也好,在抚仙湖的南岸,假如说是通过这次培训提供这些技术,我回家去我要好好的做一下。

  采访:澄江市绿菌食用菌种植专业合作社厂长 秦琼

  2015年我们合作社成立以来,理论知识培训与技术,指导方面给了我们很大的帮助,这几年我们团队越来越壮大,每次培训都有很多的收获,今天培训这个块状的松露与种植,我们会把这个项目技术教给更多的农户、我们身边的人,带他们大家一起发家致富。

  培训会结束后,参训人员来到玉溪市红泥寨中草药种植农民专业合作社参观块状松露的种植,了解其种植土壤环境、松露生长过程、后期管护、发展前景等。

  当前,澄江市结合土壤、气候、环境等自然条件,以种植平菇,榆黄菇,白参,茶树菇等品种,并在小范围的实践当中取得了一定的经济效益和社会效益。下一步,澄江市将积极建设专业技术团队,聘请省内食用菌专家指导、并联合省内菌产品销售行业龙头企业参与营销,在扩大种植菌产品的同时进行深加工的产品研发,实现产业融合强业富民。

  (来源:澄江市委宣传部)