自澄江市全面推进爱国卫生“7个专项行动”以来,始终坚持高标准、严要求、常态化,紧盯关系人民健康的突出问题,集中力量、突出重点、精准发力。目前,“清垃圾”“扫厕所”“勤洗手”等相关工作成果已见成效,为使各项工作持续深化,澄江市召开爱国卫生“7个专项行动”第3次督办推进会,对下一步工作再安排、再部署。记者从会上获悉,虽然澄江市各项工作取得了阶段性成效,但在有些方面还存在不足,澄江市将高标准、严要求、常态化,推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展。

  澄江市各级各部门将对照《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”考核办法》,认真开展自查自评工作,对特色亮点进行梳理总结,找准工作弱项和短板,采取有力措施。加强组织领导,强化协调配合,把责任压实到每一个责任主体,各镇(街道)将成立爱国卫生专项行动领导小组,明确专人负责爱国卫生“7个专项行动工作”。在推行此项工作时,坚持实事求是、务实管用、因地制宜,如洗手设施建设,在人群密集场所,做到“随处可见、方便群众”,切实解决群众身边突出的健康环境问题。持续强化制度保障,明确责任主体,研究科学、规范、精细且操作性强的建设、管理、运行、维护长效机制;健全制度规范,不断完善公厕、洗手设施、餐馆、集市、常消毒工作等管理制度和服务规范,实现智慧化监管、常态化推进,为深入开展爱国卫生运动和改善人居环境提供有力支撑。同时加大宣传力度,结合常态化疫情防控,广泛动员人民群众积极参与,促进全民养成文明健康生活方式,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

  (来源:澄江市委宣传部)