近年来,澄江市在统筹抓好抚仙湖入湖河道截污治污的同时,不断推进抚仙湖生态湿地建设工作,通过湿地建设,着力打造抚仙湖国家湿地公园 ,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,使抚仙湖北岸湿地真正成为人民群众共享的绿意空间。

  湿地由于其巨大的环境调节功能和生态效益被称之为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球大生态系统,其可以调节气候改善环境,是重要的生态资本。2015 年底,抚仙湖国家湿地公园(试点)成为云南省唯一一个获 2015 年批准建设的 137 个国家湿地公园试点之一,作为抚仙湖北岸生态湿地建设项目--洋潦营、小白祥地块工程,位于抚仙湖国家湿地公园(试点)规划红线内,在建设过程中,按照政府要求统一规划,分期实施,对原有苗圃区域就地湿地化,在抚仙湖北岸实施环湖生态修复,建成展示澄江城市形象、文化特色、旅游观光、经济收益的复合型湿地公园。

  现在,在抚仙湖北岸“抚仙湖国家湿地公园”几个大字格外显眼,石碑旁是绿茵茵的小草和五颜六色的小花,放眼望去到处绿意盎然、生机勃勃,令人心旷神怡。北岸洋潦营、小白祥湿地建设占地面积为418.27亩,总投资4510万元,内容包括入湖面源低污染水湿地净化工程,湿地生态景观修复工程,湿地配套工程三部分。

  采访:澄江市抚仙湖国家湿地公园保护管理局高级工程师 王德芬

  洋潦营、小白祥地块开始建设是2018年6月动工。通过一年的建设在2019年6月两个地块全部完工,小白祥这块体现的主题是“淡水草泽”,洋潦营地块体现的主题是“疏林草泽”,我们建设的目的就是要达到污水净化的功能、体现湿地净化水质的功能。通过湿地净化水质的原则,通过沉淀池、浅表湿地再到复合湿地经过这四重对水的净化,达到最终把污水从低类的净化之后,就变成达到流入抚仙湖水质的要求。

  目前,湿地又增加了以自然生态修复为主的万海社区镇海营退耕还湿项目360亩。各处湿地的建成有效控制了抚仙湖入湖河道污染,提高了湖滨区域水土保持功效,确保了抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。

(来源:澄江市委宣传部)