大家好,我是新华社记者赵珮然,我们跟随“流动的声音博物馆”大篷车来到云南省怒江傈僳族自治州泸水市。

  “十三五”期间,怒江州10万贫困群众“挪穷窝、断穷根”,搬迁进了新房,相当于怒江总人口数的五分之一。世居深山,故土难离;虽住新房,能否习惯?安置点学校教室里传出充满童趣的歌声,伴我们寻找易地扶贫安置点里的小康之声,探寻搬出深山后的少数民族群众“何以为家”。

  城墙坝易地扶贫搬迁安置点是泸水市最大的一个安置点,上万名贫困群众告别深山千脚楼,搬出大山,在这里住进楼房,安了新家。为解决群众子女就学问题,安置点里配套建设了占地30亩的城墙坝完小,崭新的校舍、餐厅、足球场、篮球场等一应俱全,为927名傈僳族、怒族和白族孩子提供了良好的学习环境。

  珠海驻怒江支教老师郑英桃告诉记者,山上下来的孩子们精神面貌非常好。她说,这个学校一年的时间就建好,可见我们国家对少数民族地方的帮扶力度非常大。学生在这里免费吃饭、免费上学,还有免费住宿,真是太幸福了。

  安置点脱贫户、白族民族民间艺人开干益用歌声记录脱贫,他演奏的民族歌曲讲的是爷爷爸爸妈妈的时代,盐巴需要去兰坪背,布得去腾冲、保山买,而现在买这些,不用去那么远的地方,在家门口就买得到。

  为了解决外出务工群众的后顾之忧,当地政府还在安置点设置“爱心食堂”,为留守老人、儿童送上“幸福餐”。稳得住也要能致富,政府还引入企业建设棒球生产等扶贫车间,让群众在家门口实现就业,帮助群众增收。走在怒江大峡谷随处可见“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的标语,从孩子们的朗朗读书声中、群众的朴实歌声中我们似乎找到了答案。

  如果声音可以收藏,你会留下什么?欢迎持续关注新华社“来自脱贫一线的声音”。

  记者:赵珮然、汤阳、陈诺、屈彦

  制作:新华FM工作室

  新华社音视频部

  出品