首个服务型制造区域发展年度指数发布

  新华社杭州11月3日电(记者林光耀、屈凌燕)服务型制造,是工业化进程中制造与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。3日在杭州举办的第四届中国服务型制造大会上,首次发布了《服务型制造区域发展指数(2020)》报告。报告显示,我国服务型制造进入快速发展阶段。

  报告以指数形式对全国各省区市的服务型制造发展现状进行了评估。2020年度服务型制造区域发展指数排名前10位的省市分别是:浙江、江苏、广东、上海、四川、福建、安徽、辽宁、云南和河北。浙江省因生产性服务产业发展迅速,数字经济优势明显,在服务型制造产业生态、发展成效和融合程度等方面均位列第一。

  从各项指数来看,我国服务型制造进入了快速发展阶段。从区域发展角度来看,东部地区依托特色产业集聚基础和数字化技术深度应用,通过构建现代产业体系,服务型制造快速发展;中部地区依托产业特色发展特色服务,深挖发展潜力,拓展产业升级空间;西部地区发展呈现不均衡特征,四川、云南、重庆、陕西等地通过加强政策引导、推进制造与信息技术融合、布局推动聚集发展等举措,服务型制造发展水平领跑西部地区。

  第四届中国服务型制造大会由工业和信息化部、浙江省人民政府主办。报告由中国服务型制造联盟牵头,联合行业协会、骨干企业、高等院校、科研机构等共同编制,以全国31个省(区、市)为评价对象,描绘了我国服务型制造发展的总体轮廓。