10月31日至11月2日,第三届澜湄国际电影周在昆明正式举办。来自全国各地的电影界专家、学者,影视创作、制片、宣发和知名演职人士,以及云南省影视文化行业相关机构负责人参加了本次活动。在电影周举办期间,21部优秀澜湄流域国家电影在昆明市三家影院进行免费展映。

  澜湄电影周旨在通过电影国际交流、影片互动展映、项目协同合作等形式,加强澜湄流域国家间的文化交融,展现云南与南亚、东南亚国家间的文化共性,共同打造澜湄流域独特的电影文化魅力。

  中共云南省委宣传部常务副部长、云南省电影局局长罗杰表示,澜湄国际电影周搭建起了南亚、东南亚国家文化交流互动的桥梁,促进了澜湄流域六个国家及南亚东南亚多个国家的电影文化交流,取得了电影项目国际化合作的共识,促进了云南电影行业与周边国家的深入合作,受到澜湄流域国家和国内电影界的高度关注。如今,澜湄国际电影周已经成为澜湄流域国家文化交流的重要窗口、艺术展示的重要舞台、情感交流的重要渠道、合作共赢的重要平台,愈来愈显示出强劲的吸引力和影响力。

  据悉,期间还安排设置了澜湄流域国家电影交流与合作论坛、云南电影产业发展圆桌论坛、澜湄流域国家电影展映、澜湄流域国家电影展映、泰国电影短片互动单元等活动。同时,泰国影片《骑遇人生》《曾经何时在雨季》,越南影片《夏季100天》《爱情五步走》,缅甸影片《云之桥》《隔世之仇》,柬埔寨影片《恐惧》《拉查娜》,老挝影片《占芭花开》《爱情保质期》,华语电影《攀登者》《降魔传》等共21部优秀电影在昆明的三家电影院进行展映。(柴静 毛潇玄)