(原标题:点名了 第七次全国人口普查登记启动 全省27万普查员和普查指导员 将进入千家万户开展普查登记)

普查员在昆明市祥云街社区进行入户登记普查员在昆明市祥云街社区进行入户登记

  11月1日,第七次全国人口普查登记正式开启,全省27万名人口普查员和普查指导员将进入千家万户开展普查登记。此前,自10月11日起,全省人口普查员和普查指导员携带统一证件,对全省21万多个普查小区进行了入户摸底调查。

  “您好,我是官渡区第七次全国人口普查的普查员,这是我的普查证,今天我们来进行普查入户登记。”11月1日当天,昆明市官渡区普查员王泽耀来到太和街道黄家庄社区大西洋服装厂宿舍区,一边详细询问普查对象的姓名、身份证号、年龄、职业等信息,一边认真地把相关信息通过手机录入普查系统。同期,在黄家庄社区东川巷12号小区,当普查对象提出自主申报的要求后,普查指导员李唯泰龙耐心地指导着普查对象逐一完成自主填报工作。

  记者了解到,昆明市官渡区共有6000多名普查员和普查指导员,根据前期摸底情况看,官渡区预计普查户数有75万户。尽管普查任务繁重,但大家工作热情高涨,兢兢业业开展工作。“能够有机会参加人口普查工作,为国家经济社会发展出一份力,我们倍感自豪,苦点累点都不怕。”现场的普查员和普查指导员表示。

  人口状况是一个国家最基本的国情,人口普查是摸清人口“家底”的重要手段,每10年进行一次。新中国成立以来,我国已经成功进行过6次全国人口普查,分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年、2010年。通过6次人口普查,获得了大量人口基础数据,为制定国民经济和社会发展规划,促进经济社会发展和人民生活水平提高发挥了重要作用。

  第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。也是制定“十四五”国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策,推动云南高质量跨越式发展的重要依据。

  通过第七次人口普查,将全面查清我省人口家底,准确把握2010年以来全省人口数量、结构、分布等方面趋势性变化特征,全面摸清我省人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况、老年人口规模、人口受教育程度与卫生健康状况,更好地为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定我省国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,加快推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心建设,谱写好中国梦的云南新篇章,提供科学准确的统计信息支持。

  记者 胡晓蓉 文 杨峥 摄