新华网昆明10月28日电(念新洪 张淑婷)云南省生态环境厅28日上午召开新闻发布会,对云南生态文明建设示范创建情况进行介绍。来自会上的消息,截至目前,云南省已累计建成10个国家生态文明建设示范市县、建成5个“两山”基地。

  据介绍,多年来,云南省把生态文明建设示范创建活动作为一项重要工作来推进,经过长期的努力,建立了省级生态文明建设示范州市县区及村镇创建申报管理规定和指标体系,全面开展了国家级、省级和州市级多层级生态文明建设示范创建。

  其中,国家级示范创建层面上,累计建成10个国家生态文明建设示范市县,分别为西双版纳州、保山市、楚雄州、怒江州、昆明市石林县、玉溪市华宁县、昭通市盐津县、大理州洱源县、红河州屏边县、保山市昌宁县;累计建成5个“两山”基地,分别为保山市腾冲市、红河州元阳哈尼梯田遗产区、怒江州贡山县、楚雄州大姚县、丽江市华坪县。

  荣获国家生态文明建设示范市县、“两山”基地的地区,各具特色和创新点,示范引领作用显著。例如,怒江州将生态文明建设示范创建与打赢脱贫攻坚战同部署、同推进、同落实,始终在脱贫攻坚中保护好绿水青山,走出了一条脱贫攻坚与生态环境保护双促共赢的路子;楚雄州则以打造“滇中翡翠”为目标,建立健全了生态文明建设体制,生态文明建设占党政部门绩效考核比例达23%,全州森林覆盖增长率近年来一直位居全省前列;大姚县积极探索兴林富民模式,大力发展以核桃为主的高原特色经济林产业,走出了核桃规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造的“五化联动”之路。(完)