(原标题:积极发挥桥梁作用,促进双向贸易投资发展 ——云南省驻法国(巴黎)商务代表处成立两周年回顾)

  为响应国家“一带一路”建设的号召,进一步推动云南省对外开放进程,2018年10月23日,云南省人民政府设立的云南省驻法国(巴黎)商务代表处正式揭牌运行。成立两年以来,法国商务代表处充分发挥对外合作的桥梁作用,有效促进中法双向贸易投资发展。

  大力推介优势产业,主动谋求互利共赢

  两年来,云南省驻法国(巴黎)商务代表处积极向法国当地企业和机构介绍云南省区域优势、产业发展及外资政策等基本情况,阐述云南省“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌发展战略及前景,并推介云南省工业和信息、农业、大健康等优势产业的发展成果和丰富商机。

  法国当地企业及机构对云南省优势产业资源产生了浓厚的兴趣。在代表处的积极协调及推动下,中法双方企业和机构已达成各项商务合作。代表处与法国当地相关机构还将逐步推介更多法国企业到云南省进行实地考察和投资。

云南水务接见法国ENOGIA公司,开展项目合作洽谈与交流云南水务接见法国ENOGIA公司,开展项目合作洽谈与交流

  积极搭建交流平台,推动双方互学互鉴

  互通有无、优势互补、共同发展,是云南省与法国两地的企业和机构达成长期良性合作的基石。经过积极开拓,代表处已先后与法国SENKO成发进口超市集团、全球中小企业联盟、法国能源科技ENOGIA公司、欧洲复兴论坛等企业和机构建立了紧密联系,在经贸、文化、教育等多领域,搭建起云南省与法国企业与机构之间交流与合作的沟通桥梁。

  在未来,云南省驻法国(巴黎)商务代表处将通过定期举办“项目商务对接会”等多种形式,发挥云南省与法国两地企业和机构的交流平台作用,持续分享信息和经验,探讨合作可行性,促进双方在各领域的合作共赢。

法国商务代表处与欧洲复兴论坛创始人及主席吉尔-巴赫友(Gilles Pargneaux)先生展开深入交流与讨论法国商务代表处与欧洲复兴论坛创始人及主席吉尔-巴赫友(Gilles Pargneaux)先生展开深入交流与讨论

  力推优质“云品”出海,提升中国品牌影响力

  云南省驻法国(巴黎)商务代表处积极推动云南省特色产品进入国际市场,提高云品的国际知名度。为更直观、形象地展示云南省特色产品,法国商务代表处在办公地点设立了“云品展示柜”专区,专门用于展示各类特色产品。

云南省驻法国商务代表处李雪副主任向“全球中小企业联盟”法国监委会主席Xavier Michon-Lehnebach先生介绍松露、茶叶、咖啡等特色云品云南省驻法国商务代表处李雪副主任向“全球中小企业联盟”法国监委会主席Xavier Michon-Lehnebach先生介绍松露、茶叶、咖啡等特色云品

  对于优质的“云品”,代表处在销售渠道和品牌建设等多方面给予大力支持。以中国政府与联合国开发计划署 UNDP 合作咖啡项目——云南农垦咖啡有限公司自主独立品牌“云啡”为例,代表处辅助品牌邀请到巴黎知名亚洲风味咖啡馆的专业咖啡师对“云啡”进行品鉴,并努力促成双方的后续合作,通过定期开展云南咖啡品鉴等活动,让更多人了解云南咖啡、体验独特的云咖风味、进一步提升云南咖啡品牌在国际市场的知名度。

  下一阶段,云南省驻法国(巴黎)商务代表处将继续做好服务协调工作,与法国当地企业和机构共同探讨,务实促进云南省与欧洲间在大健康、能源、环境保护、农业、经贸、金融、信息产业、生物医药、制造业等领域的交流与合作,进一步将云南省优势产业资源及特色云品推向国际市场。