(原标题:“花小猪”未取得在昆运营资格 一司机使用该平台接单载客被罚一万元)

  前段时间,昆明市民翁先生本打算在工作之余兼职做网约车司机,收到一条短信称“使用花小猪网约车平台接单有高额补贴”,他立马注册并开始接单。不料,因网约车平台不合法、他个人及车辆无证运营,载客途中被交通执法人员查获。车辆被依法予以暂扣,他本人被罚款一万元。

  违规接单

  车辆被暂扣 罚款一万元

  10月20日,也是翁先生使用“花小猪”接单的第二天,送乘客到昆明火车站下客点时被执法人员拦下。

  执法人员说,“你的车未取得相关网约车经营资质,使用的‘花小猪’网约车平台也未取得经营许可,属于典型的非法网约车。”翁先生表示,自己也使用过“滴滴出行”接单,他觉得其接单量太少,才改用“花小猪”接单。对于该平台是否合法,他并不清楚。

  目前,相关车辆已被昆明市出租汽车管理局依法予以暂扣,翁先生被罚款一万元,等待进一步处理。

  车主未办理任何相关证件

  记者和翁先生一起来到昆明市出租汽车管理局大厅办理违章事宜。该局的工作人员告诉记者,“花小猪”网约车平台在昆明市未取得网络预约出租汽车经营许可,不具备网约车经营资质。不仅如此,按照规定,从事合法网约车经营,除了要使用在昆明市获得经营许可的网约车平台接单外,驾驶员和车辆还要分别办理《网络预约出租汽车驾驶员证》《网络预约出租汽车运输证》,而翁先生并未办理任何证件。

  随后,翁先生想向“花小猪”网约车平台反映情况,平台回应:“目前平台正处在建设和完善中,暂时无法提供相关支持,感谢您的理解。”翁先生发现,根本联系不上该平台的人工客服。

  市民声音

  多人不知这个平台不合法

  使用过“花小猪”网约车平台的杨女士告诉记者,使用该打车软件,首单费用全免。她从北市区车场打车到爱琴海上班,全程约25公里,车费为29元;如果打滴滴,要花66元。问到“花小猪”网约车平台是否合法时,她表示并不清楚,只是从网上看到打车有优惠,便下载了该软件。

  “这个软件还是滴滴司机告诉我的,他说‘花小猪’网约车平台打车便宜,我可以下载这个软件打车。我不知道这个是不合法的啊,能用说明合法的吧?”王先生说。

  记者在朋友圈发现有很多网友吐槽“花小猪”网约车平台,认为该平台的司机对待乘客的态度较差,服务不周到。据记者了解,“花小猪”网约车平台不仅在昆明地区未取得相关资质,在天津、南京、青岛、合肥等地也被约谈叫停。

  律师说法

  选择有资质的平台有保障

  云南天外天律师事务所李军律师提醒各位乘坐网约车的乘客,在选择网约车出行时,尽量选择有资质的网约车平台。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》, 网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。选择具有相关资质的网约车平台,乘客在乘车安全、权利救济等方面就有了一定的保障。

  乘客在不知情的情况下搭乘了不合法的网约车,怎么办?李军律师也给出以下几点建议:1、核对网约车信息与车牌信息是否一致,并将车辆信息及时发送给亲朋好友;2、保持车窗处于开启状态;3、途中注意观察司机和周围环境情况,发现异常及时要求停车。

  温馨提醒

  这些网约车平台在昆明合法

  记者从昆明市出租汽车管理局获悉,昆明市近期对各类违规网约车进行严查,查处的车辆中有十余辆使用“花小猪”网约车平台接单。昆明市执法部门将持续对各类违规网约车保持严厉打击的高压态势。在此,本报提醒广大市民,使用取得合法许可的平台搭乘合法车辆,保护好自身合法权益。

  据记者了解,目前在昆明合法的网约车平台有:神舟专车、首汽约车、途途行、天津出行、方舟行、民途出行、阳光出行、旅程约车、斑马快跑、云能行约车、Bus365、云南出行、曹操专车、云滴出行、七彩筋斗云、滇约出行、滴滴出行、呼我出行等18个。

  本报记者 马艺宁 实习生 张艺晗 王颖