(原标题:今年1—8月阳宗海全湖平均水质稳定达到Ⅱ类)

  2020年是“十三五”收官之年,站在即将踏入“十四五”的门槛回眸,阳宗海保护治理成效显著,今年1—8月阳宗海全湖平均水质稳定达到Ⅱ类。

  18个项目全部完工

  “十三五”期间,昆明阳宗海风景名胜区党工委、管委会始终把阳宗海保护和治理工作作为头等大事、头号工程抓紧抓实,按照绿水青山就是金山银山的思想,以河(湖)长制为抓手,以 “十三五”规划为主线,精准施治“一河(湖)一策”,通过实施河(湖)岸线管控、水资源管理、水生态修复、水污染防治、水环境治理、执法监管等举措,阳宗海水环境保护治理各项工作取得了阶段性成效,阳宗海湖体水质持续稳定在Ⅲ类水及以上。

  《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划》涉及河道治理、环湖生态治理、两污建设、农村环境综合整治、农业面源污染防治及其他类项目18个,规划投资为6.72亿元。目前,阳宗海环湖截污工程、阳宗海流域农业产业结构调整、阳宗海环湖湿地建设工程、昆明梁王山现代农业公园、阳宗海生态环境保护信息系统平台搭建、阳宗海超标泉涌水处理工程等18个项目全部完工,累计完成投资7.34亿元,投资完成率为109.34%。

  砷污染得到有效控制

  回眸“十三五”,通过一系列的工程措施和管理措施,湖体水质稳步向好,阳宗海砷污染得到有效控制,其中2020年1月—8月阳宗海全湖平均水质稳定达到Ⅱ类;入湖污染负荷削减量不断提升,“十三五”期间阳宗海入湖污染物削减量达到化学需氧量(CODcr)465吨、总氮(TN)128吨、总磷(TP)18吨、氨氮(NH3-N)22吨,完成总量控制目标要求;流域农村农业面源污染得到一定控制,流域绿色发展模式、环湖截污治污系统、流域生态保护屏障、流域环境管理体系构建基本完成,流域生态建设力度不断增强。

  展望“十四五”, 昆明阳宗海风景名胜区党工委、管委会将全力统筹,以“十四五”规划为主线,全面落实阳宗海流域河(湖)长制主要任务,加快推进河湖健康保障体系建设,全面有效削减污染负荷,实现阳宗海湖泊水域岸线空间有效管控、水体水质全面改善,全面消除流域潜在砷污染风险,全面改善阳宗海生态环境质量,实现生态系统良性循环,实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。

  记者 杨质高 实习生 高怡忻 文

  阳宗海融媒体中心供图