(原标题:多事之秋预防流感 你准备好了吗?省一院儿科主任:儿童更易患流感)

  从每年10月到次年2月,冬春季节是流感的高发季。进入秋季以来,儿童流感在呼吸道感染疾病当中占了很大的比例,预防流感从秋季就开始了。而今年秋冬,还要预防流感病毒与新冠病毒“叠加”的风险,流感的防控也将面临更加严峻的挑战。今天,云南省第一人民医院儿科主任汤春辉主任医师带大家深入了解儿童流感到底是怎么一回事儿,一起做好预防儿童流感的准备工作。

  流感≠普通感冒

  ●流感,特指由流感病毒所引起的急性上呼吸道感染。

  流感的症状主要是发热、流涕、咳嗽。大一点的孩子会伴有畏寒、寒战,多伴有头痛、咽痛、全身肌肉酸痛、无力、食欲下降等表现。小一点的孩子主要是发热、精神状态差。

  ●感冒,是由其他常见的呼吸道病毒引起的急性上呼吸道感染。

  虽然普通感冒也有这些症状,相对来说症状轻一些,大部分孩子还是该吃就吃,该玩就玩。

  警惕流感的并发症

  ●引起支气管炎或肺炎。

  ●严重的可引起类似于非典型肺炎,还可合并其他病毒或细菌性肺炎,出现肺部纤维化的改变,引起严重的呼吸窘迫。

  ●更严重的可导致中枢神经系统损害,引起坏死性脑病、脑炎、脑膜炎、脊髓炎等,可能危及孩子生命。

  所以,一旦出现以上症状,如果持续咳嗽、发热,39℃以上的高热不退、精神差、嗜睡,应及时到医院就诊。

  如果怀疑是流感,在医院做一个咽拭子检测(核酸检测),或抽血化验(抗体检测),就可以检测出有没有流感病毒感染。

  儿童更易患流感

  流感分为甲型、乙型、丙型和丁型流感,甲型、乙型当中又分为很多的亚型,比如H1N1到H1N9。

  在儿童流感中,比较常见的是H1N1和乙型副流感病毒。

  流感主要是经过呼吸道传播,通过打喷嚏、咳嗽等呼吸道分泌物的飞沫传播,引起呼吸道感染。

  对于儿童来说,由于年龄比较小,易感性更高。5岁以内的孩子,尤其是2岁以内的孩子,都是高危的发病人群。

  如何治疗流感?

  针对流感的治疗,有特殊的抗病毒药物——奥司他韦。早期使用可以很好地抑制病毒的繁殖和释放,快速控制病情。

  只要流感诊断明确了,尽早使用奥司他韦,可以缩短病程,防止严重的并发症。

  口服奥司他韦是治疗流感的首选抗病毒药物,对甲型、乙型流感均有疗效,对其他病毒没有作用,普通感冒不能乱吃。

  普通感冒没有很严重的症状,多喝水、注意休息,一个多星期后就能有很大缓解。

  普通感冒没有特效药,如果鼻塞、流鼻涕比较重,还有发热,可以对症使用降体温的、缓解鼻塞的、减少鼻涕的清热解毒中成药。

  如何预防流感?

  1、流感一般的预防和呼吸道病毒感染的预防一样,主要有三大原则:戴口罩、勤洗手、少接触。

  2、均衡营养,增强体质,适当锻炼,提高身体的抵抗能力。

  3、每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  建议体质弱、患有基础性疾病的孩子,如果条件许可,又没有禁忌症,最好在11月底前接种流感疫苗进行预防。现在接种流感疫苗,半个月到1个月之后抗体产生了,有了抵抗能力,基本上可以保护一年的时间。

  最后,提醒家长,孩子如果有发烧、咳嗽、流涕、精神不佳、乏力等情况,全身症状不明显时,可以居家观察处理,避免幼儿园和校园交叉感染;如果全身症状明显时,就应该及时到医院就诊。

  春城晚报-开屏新闻实习记者 艾子文