(原标题:我省驾考将有重大变化 明年2月1日启用电子围栏 教练车安装打卡设备记录学时 摄像头将检测是否是本人练车)

  日前,云南省道路运输管理局发布《云南省道路运输管理局关于启用云南省机动车驾驶培训监管平台的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中称,全省将启用“云南省机动车驾驶培训监管平台”,其中明确提出驾培机构要规范设置教练场,并在计时培训系统里划设电子围栏。

  知识窗

  什么是电子围栏?

  晚报记者查询发现,电子围栏早在前些年便出现了,目前国内已有多个城市的驾校启用电子围栏。

  所谓“电子围栏”,就是对正规驾校备案的训练场地进行测量并标注到对应的电子地图上,再将教练车安装车载计时终端、GPS定位装置,且车载计时终端与学时制刷卡设备相连。这意味着,学员只有在电子地图标注的正规场地内进行训练才能够计入学时,超出区域后所进行的培训将无法计时。与此同时,监管部门也可以通过“电子围栏”调取、查看教练车位置、状况等。

  新规

  明年2月启用电子围栏

  超出围栏的为无效学时

  按照《通知》要求,首先是驾培机构计时培训系统要和监管平台对接,昆明市自10月16日起开展驾培机构计时培训新系统选用、对接和监管平台建档,并于12月15日之前完成,至2021年1月1日仍未在监管平台建档的驾培机构,将暂停招收新学员;其次便是电子围栏划设。

  在教练场电子围栏划设里,驾培机构要按照规范设置教练场,并经道路运输管理机构查验合格。符合规定的教练场才能在计时培训系统里划设电子围栏。

  运管分局要按照规定审核驾培机构划设的教练场电子围栏,驾培机构教练场电子围栏区域重合的,由市运管局审核。不符合国家标准或未经道路运输管理机构查验合格的教练场不得划设电子围栏。

  在实际训练道路电子围栏划设方面,驾培机构可根据企业内部管理需要,划设实际训练道路电子围栏。

  根据《通知》要求,2020年12月1日起开始划设教练场电子围栏,2021年2月1日起正式启用。教练场电子围栏正式启用后,驾培机构场地教学活动要在围栏内进行,超出围栏的为无效学时。

  驾培机构教练场设置不符合规定的,要在2020年12月31日前完善。2021年1月1日还未完成教练场电子围栏划设的,道路运输管理机构要责令整改并暂停新学员报名。2021年2月1日起,不具备教练场资格条件未划设电子围栏的,道路运输管理机构要依法处罚直至吊销经营许可。

  影响

  人车经备案后被监管

  避免学时造假等行为

  近年来,学驾照被“坑”的消息屡见不鲜,假冒驾培机构骗取钱财、部分驾校及教练员吃拿卡要、克扣学员学时的情况仍时有发生。因此道路运输管理机构运用教练车证办理、电子围栏划设、教练员备案等手段,进一步加强驾培机构资格条件管理。经营许可有效期内丧失法定资格条件的,要及时予以限期整改,暂停其招收新学员;整改不合格的,停止接收培训数据,依法处罚直至吊销经营许可。

  一家驾校负责人向记者介绍,电子围栏正式实施后,学车的费用不再经过代理公司,而是上车练习时按学时扣费,代理公司或不正规的驾校自然而然会被淘汰。“到那时,驾校、教练车、教练、学员、学时等都会经过备案后进入监管系统,既避免了漏训、学时造假等行为,也会促进驾校提升质量,规范培训。”该负责人说。

  声音

  市民

  有人对新规拍手叫好

  有的担心学车会更贵

  小温上学时便考了驾照,但现在回想起来,他依然心有不平:“当时学驾照不贵,学费不到3000元,但我前后花了将近1万元才学成。约车、吃饭、补考、练车等费用,其实很多都是冤枉钱。对于这次监管平台的搭建,我觉得特别好,驾校是否正规,一目了然。”小温还进一步说,有时一辆教练车有很多学员,真正给自己练习的时间很短,大家为了能多练一会儿,必须和教练搞好关系,否则就约不到车。“电子围栏划设后就不同了,学员的学时是受到监管平台监控的,很难作假。”

  此外,也有人担心驾考费用会上涨。小唐原本打算明年再学驾照,看到即将实施驾驶培训监管平台的消息后,她想:“电子围栏划设后,不合规的驾校肯定是办不成了,那剩下的合规的驾校是否会借此机会涨价呢?”

  驾校

  学时关系到预约考试

  学车费用可能会提高

  面对市民的疑问,晚报记者走访了几家驾校。对于《通知》里提出的新规定,多家驾培机构负责人表示会积极响应号召,按规调整。

  当问及电子围栏会否给驾校带来影响时,其中一位负责人表示:“暂时还不清楚,需要观察后续发展。”但当问及长期收益时,所有负责人的态度都保持一致,表示“看好电子围栏对规范市场、促进良性竞争的长期收益”。

  “开办驾校时,本校、分校培训场地等都需要办理相关证件。因此,只要是正规驾校且有训练场地的,全部将划设电子围栏,而且现在已经逐渐开始实施了。”西山区一家驾校负责人告诉记者。该负责人还说:“电子围栏对科二、科三影响比较大,练习时需要上车打卡。车上会安装打卡设备记录学时,摄像头也会检测是否是本人练车。此外,一旦教练车开到了规定区域之外,学时是记录不到的,这就关系到预约考试。”据悉,学员只有学时达到要求后才能预约考试。

  该负责人也表示,学车费用可能会提高。“市场规范后相应地会剔除很多代理商,优质的驾校相对来说更少,因此可能会出现涨价。具体按学时来收费,一学时的价格可能会到100元以上甚至更高。”

  记者 孙江荭 实习生 胡正男