10月16日上午,昆明市五华区举行推进爱国卫生“7个专项行动”首场新闻发布会,邀请五华区城市管理局、市场监管局、住房和城乡建设局、卫生健康局4家单位负责人介绍五华区推进爱国卫生“7个专项行动”有关情况。年内五华区将在公共场所完成121座洗手设施,引导市民养成“勤洗手”的生活卫生习惯;积极探索公共场所清洁消毒可视化监管模式,目前已在40家酒店试点创新住宿场所客房卫生操作、清洁消毒全过程记录可视化工作模式。

  今年7月以来,五华区以“突出重点、统筹推进、重点指导、分级管理”为原则,持续开展 “清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生“7个专项行动”。

  121座洗手设施预计年底前完成

  勤洗手不仅是防范新冠肺炎疫情的有效手段,也是预防和减少其他传染性疾病经手传播的有效措施。

  五华区住房和城乡建设局局长万俊杰说,“洗手设施全配套”专项行动,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、地铁站、体育馆、城市主干道等公共场所的洗手设施进行建设、改造、升级,预计12月前完成121个洗手设施全配套建设工作。截至14日,已完成吸收设施11座,已开工建设预计10底完工投入使用的4座。

  公共洗手设施按照“谁主管谁负责”原则进行管理,批发市场、农贸市场、商业街区等公共场所的洗手设施由运营方负责维护管理,医院、学校、客运站等公共场所将由主管单位负责后期维护管理,建立卫生保洁制度,确保洗手设施保持正常状态。对维护资金的投入,也将由社会资金、政府补助广告投放三方面来形成,共同引导人民群众养成“勤洗手”生活卫生习惯,解决好时时处处“能洗手”问题,有效解少各种传染病经手传播提高城乡建设和管理水平。

  计划新建城市厕所5座

  五华区城市管理局局长郑宏滨说,建立管理机制,确保裸露垃圾无死角。截至目前,共计清除裸露垃圾点位288个,投入350人次、78车次,清理生活垃圾130余吨。

  采取“智慧城管+诚信管理”的模式,形成“覆盖全面、信息融合、运转高效”的智慧城管系统。主要路段确保环卫工人定人定岗定路段进行清扫保洁;城区30条主次干道增加道路机械化洗扫频次,作业频次不少于3次/日,减少垃圾停留时间。截至目前,共计清理卫生死角2030余个,城市道路护栏保洁11133548.22平方米,人工清扫面积1113354.82余平方米,机扫面积10020193.4余平方米,机扫率达90%。

  抓好公厕建设,确保任务全面完成。2020年,五华区按照A级旅游厕所建设、改建标准,新建城市厕所5座,提升改造农村行政村公厕4座,新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所达到A级以上标准,涉农社区所在地公共卫生厕所覆盖率达到100%等目标任务认真抓好个各项工作。截至目前,城市公厕已全部开工,完工1座,预计年底前可全部完工。农村提升改造4座行政村公厕已全部完工。

  移动监管保障“舌尖上的安全”

  五华区市场监管局局长关文学说,集贸市场是最基本的民生保障场所。五华区编制出台了《集贸市场2018-2020年提升政治三年行动计划》,计划新建标准化集贸市场4个,提升改造18个,关停转向 9个;截止目前,已完成新建5个,改造提升16个,关停转向8个;政府投入专项财政资金3800余万元,带动社会投入资金1亿元以上。

  “净餐馆”行动开展以来,迅速在全区餐饮服务单位开展达标整治;打造示范街区,突出示范引领和统筹推进。对南强街区的12家中型餐饮企业、53家小型餐饮和小吃店、49家小摊贩进行全覆盖检查,并通过移动监管APP对全部餐饮单位实施精准监管。

  与各街区管理(商圈主办)方建立联合检查制度,使用移动监管APP,执法人员即时进行执法监督检查,确保“净餐馆”专项行动取得长效成果。截至13日,五华区已完成1581户餐饮单位的系统录入工作,计划在11月底前全部完成。

  公共场所积极推行清洁消毒可视化

  五华区卫生健康局副局长王海坤说,对公共场所采取每日一清扫,确保卫生整洁,物品摆放整齐有序,地面无积尘、积水、污物,墙壁和天花板无蛛网、霉斑、脱落等情形。

  保持室内空气流通,尽量使用自然通风,确保空气清新,无霉味、烟味和其他异味。每周对集中空调通风系统滤网进行一次清洗消毒。

  对公众高频接触的酒店门把手、电梯按钮、存储柜、扶梯扶手、座椅、公共洗手间、公共垃圾桶等物体表面,每日进行2~3次清洁消毒。

  扫码进入场所。传染病疫情期间,所有进入公共场所人员需检测体温、扫健康码、佩戴口罩,若发现红码、黄码严禁入内。

  截止目前,五华区范围内共有各类公共场所经营单位1274户。截至目前,累计检查各类公共场所1927户次,检查覆盖率达151%,依法查处违法违规行为26起,罚款5.5万元;完成全区公共场所的第一次卫生质量抽检,抽检156家次,累计抽检率12%,到10月底能实现抽检率达20%的目标。

  在公共场所清洁消毒全覆盖工作推进过程中,五华区还积极探索公共场所清洁消毒可视化监管模式。目前已有快捷酒店、三星级以上星级酒店40家参与创新住宿场所客房卫生操作、清洁消毒全过程记录可视化工作模式,下一步将按照“先行示范、重点推行、全面推广”的工作思路稳步进行推进。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨露 实习生 田金龙