(原标题:入汛以来云南全省平均气温创历史同期最高)

  中新网昆明10月19日电 (记者 胡远航)记者19日从云南省气象局了解到,今年入汛以来(6月9日~9月30日),云南全省平均气温创历史同期最高,达22.2℃,较常年同期偏高1.0℃。

  数据还显示,入汛以来,云南全省有54个站点平均气温突破历史同期最高纪录;30个站点(358站次)日最高气温突破35℃,为常年同期的1.8倍。

  从今年以来的情况来看,云南高温现象也十分突出。今年以来全省平均气温18.6℃,较常年同期偏高0.8℃。全省有5站平均气温突破历史同期最高纪录;112个站点(6319站次)日最高气温突破30℃,是常年同期的1.5倍,为历史同期第五多;36个站点(821站次)日最高气温突破35℃,接近常年同期的2倍,为历史同期第三多。

  与此同时,今年以来,云南降水总体偏少、分布极为不均匀,汛期旱涝态势明显。

  来自云南省气象局的统计显示,截止9月30日,云南全省平均累计降水915.4毫米,较常年同期偏少2.9%。旱情最重的4月上旬全省约有70%的站点出现气象干旱,其中重度以上气象干旱约占总站点数的20%。入汛以来,云南强降水频发,全省共出现区域性暴雨过程7次,为常年全年平均的1.7倍,其中8月17—18日过程综合强度列历史第二。

  云南省气象局应急与减灾处处长罗庆仙介绍,针对今年云南局部地区夏旱,云南省气象局积极运用增雨作业等手段缓解旱情。同时汛期准确预报了全省出现的14次区域性强降水天气过程,共发布预警14344条,扎实做好气象防灾减灾工作。(完)