(原标题:昆明细胞产业园正式开园 将打造成全国一流的产业聚集区及技术孵化平台)

  10月15日,昆明细胞产业园正式开园。作为昆明市打造中国健康之城的重要抓手,昆明细胞产业园将按照“一园一院六中心”的昆明模式,打造成全国一流的要素集中、资源配套、产业链闭合的细胞产业聚集区及技术孵化平台。

  据悉,昆明细胞产业园坐落在滇池国家旅游度假区大渔片区,占地87.19亩。园区以立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚大健康产业创业创新为引领,量身定制的产业政策、强强联手的产业联盟、政府参与的产业引导基金、多个国家级平台共建的研发支撑平台、6家临床研究备案机构组成的临床研究中心,以“细胞项目+医院科室+科学家团队+资本”的公司化运作模式,形成集“研发—制备—存储—生产—临床”为一体的细胞治疗全产业链,将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

  “以此为起点,逐步形成细胞治疗全产业链,以期联动省市,利用资源优势,提升产业能级,着力构建昆明细胞产业面向南亚东南亚的辐射中心。”相关负责人表示。未来几年,昆明细胞产业园将联合多个国家级平台,高标准推进“六中心”建设,以“七要素”为保障,全方位打造产业孵化平台,从存储、研发、生产、运输、治疗到装备为一体成熟的细胞全产业链,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动,以期成为立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚的研发转化中心,创业创新平台和一流细胞产业科技创新中心与技术策源地。

  记者了解到,近年来,昆明市积极发展大健康产业,并结合自身实际,出台了相关政策。昆明市细胞产业将按照“一园一院六中心”“七要素”“胞十条”的产业发展“昆明模式”扎实推进。“一园一院六中心”即昆明细胞产业园、昆明细胞创新研究院以及检定检验中心、安全评价中心、临床研究中心、制备中心、大数据中心和存储中心。“七要素”通过整合规划、联盟、政策等要素,构建研发—中试—应用全要素产业发展保障体系:一是编制产业规划;二是成立产业联盟;三是发起产业引导基金;四是出台一系列产业支持政策;五是组建保险基金;六是严格产业监管;七是打造产业聚集区。“胞十条”即《昆明市高质量发展细胞产业十条措施》:全方位服务引入项目和企业落地发展,以临床需求、研发制造、应用发展为驱动力,支持拥有自主知识产权或核心技术的项目在昆明落地。主要内容包括聚焦平台建设,促进功能形成;聚焦要素培育,加快产业发展;聚焦保障措施,提升营商环境等三个部分共10条。

  开园当天,昆明细胞产业园“六中心”临床研究支撑平台牵头单位与合作单位进行了签约,并进行了授牌。同时,昆明市卫生健康委与各备案机构签订了《昆明细胞临床研究中心合作协议》等。

  本报记者 罗宗伟 摄影报道