(原标题:昆明火车站北广场启动改造 自动售取票机减少 建议旅客从南广场进站乘车)

  今年8月,昆明火车站启动南广场改造工程,并于10月1日顺利完工投入使用,使得通过地铁换乘的市民出行更加便捷;自10月10日起,北广场改造也已全面启动。

  自动售取票机减少了

  据昆明局集团相关负责人介绍,昆明火车站北广场改造期间,将在北广场西侧开设1个测温、8个安检、12个验证通道,保障乘坐公交、自驾和乘坐出租车前往车站的旅客进站乘车。

  尽管出行越来越便利,但也有市民发现昆明火车站改造启动后,自动售取票机减少了,“取消了一半的自助终端。现在要打印报销凭证,要么排大队,要么去其他站。”

  自电子客票实施以后,已经在网上购票的旅客无需提前到站换取纸质车票,可直接持身份证进站乘车。需要报销车票的旅客,则需要在一定时间内到火车站打印报销凭证。

  记者到达昆明火车站时,发现北广场正在改造,铜牛广场两侧的自动售票大厅已经停止使用并封闭。目前的自动售票处设置在临时进站口里面,总共安置有18台自动售取票机,已经投入使用16台,剩余机器正在调试。不过记者也发现使用的旅客不多,多数自动售取票机前只有两三人排队等待,少数机器无人使用。此外,南广场外增加了18台自动售取票机,而这里的自动售取票机使用频率也不高,基本不存在排队现象。

  “减少了,现在只有几台自助机可以用。我想着可能是改造的原因,暂时减少,毕竟昆明站的客流量很大,到客流高峰期间肯定不够用。”梁先生是过来打印报销凭证的,他前后只花费几分钟时间便取到了,“中午人少,一般排队两三分钟。”此外,记者还注意到不少人打印的是行程信息提示,“拿着这个踏实,找车厢、座位方便。我年纪大了,根本记不得这些数字。”刘阿姨说,每次都会提前来车站打印车票。

  建议旅客从南广场进站

  据悉,减少自动售取票机是由于北广场改造导致空间不足。此外,改造将拆除既有安监作业棚、警务亭、自动售票棚等房屋和广场东西两侧既有的环形高架匝道,新建一层面积6200多平方米,集售票、安检、验证功能的进站综合服务厅,预计2021年春运前投入使用。

  改造期间,预计昆明火车站日均到发客流8万人左右,高峰日可达10万人以上,北广场仍为旅客进站主要渠道,客流高峰时段可能会造成不同程度的交通拥堵。为此,铁路部门提示乘坐火车出行的旅客,安排好行程,提前进站候车,以免耽误行程;同时,昆明火车站南广场已开通使用,请广大旅客尽量选择地铁一号线出行,到达昆明火车站站点,从A口出站后,直接从南广场进站乘坐火车。

  记者 孙江荭