春城晚报-开屏新闻记者12日从云南省市场监管局获悉,10月1日至8日,全省12315平台共受理群众诉求7180件。其中,投诉1324件,举报609件,咨询5247件。12315热线共收到消费者来电13853个,人工语音服务量5489个。目前,投诉举报均已根据属地管辖原则分流到各相关部门妥善处理。

  共受理消费投诉1324件

  从反映问题看,主要涉及合同、售后服务、质量问题、食品安全、广告、价格等。

  • 商品类投诉677件,占投诉总量的51.13%。

  居前五位的依次为一般食品、交通工具、首饰、通讯产品 、服装鞋帽。

  • 服务类投诉647件,占投诉总量的 48.87%。

  居前五位的依次为餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、制作保养和修理服务、专业技术服务。

  共受理举报609件

  举报类别主要集中在广告违法行为 、价格违法行为、食品问题、侵害消费者权益行为 、不正当竞争行为 、产品质量违法行为。

  食品安全类相关投诉共117件,主要是零售及餐饮食品,网络销售食品宣传用语涉嫌虚假宣传等,全省收到涉及月饼的投诉举报36件。

  餐饮住宿类投诉举报238件,其中住宿服务投诉举报105件、旅游服务类相关投诉举报30件。主要反映问题为,酒店配套服务与网络描述不一致、卫生条件差、网络团购承诺优惠不兑现、网上订房无故被取消、强制要求退房、到店告知费用上涨等。有少量旅行社提供的服务与描述不一致、机票和景区门票退票困难。

  对此,省市场监管局提示,消费者在网上预定酒店、餐饮或门票时应注意选择官方渠道,预定后再确定。出行途中发生纠纷,要保留好合同和相关证据,及时投诉。在外就餐或订购外卖时应提高安全意识,将食品安全放在首位,发现食品和餐饮存在变质、腐坏等表象时,避免食用,留存证据及时维权。选购食品时注意选择包装标识齐全的产品,网络订购生鲜食品,要倾向于大品牌或平台,以提高食品质量和运输条件保障。

  春城晚报-开屏新闻记者 王磊