(原标题:安宁市建成建筑垃圾资源化处置试点 每天200余吨建筑垃圾变成免烧砖)

以建筑垃圾为材料生产出的免烧砖以建筑垃圾为材料生产出的免烧砖

  随着安宁市旧城改造的不断推进,房地产建设项目及市民房屋装修产生的建筑垃圾数量越来越多。对于缺乏建筑垃圾消纳场的安宁来说,建筑垃圾处置成为了大难题。记者从安宁市城市管理局了解到,目前,安宁市建成了建筑垃圾资源化处置试点,可以将建筑垃圾作为免烧砖的原材料,进行资源化利用。

  建筑垃圾变废为宝

  安宁市城市管理局相关负责人介绍,安宁市产生的建筑废弃物主要采用传统的资源循环利用方式进行消纳,用于场地平整、回填,基坑、路基回填等,建筑废弃物产生数量大,传统消纳方式单一,不能满足建筑废弃物综合利用的要求。为有效解决建筑垃圾消纳处置问题,安宁市城管局将安宁简能新型建材有限公司确定为临时应急处置装修废弃物的消纳点,作为全市首批建筑垃圾资源化处置试点建成并投入使用。

  “建筑废弃物进场后,我们根据成分异同,进行分拣、粗碎、细碎、筛分后,再将筛分出来的原料用在生产环节。”安宁简能新型建材有限公司相关负责人介绍,目前,公司已经取得了云南省新型墙体材料产品认定证、资源综合利用认定证书,从技术上看,可以实现将砂石料、装修产生的废弃物作为免烧砖的原材料。

  建筑垃圾变废为宝后,生产出来的免烧砖主要用于在建工地围挡、农村家畜圈舍建设等用途。该负责人表示,这种循环再利用的处理方式,既解决了公司生产原材料的来源问题,同时,也可以消纳装修产生的废弃物,化解安宁市无装修废弃物消纳场的困境。目前,公司可以实现年生产免烧砖5000万块,每天可消纳200余吨建筑废弃物。

  破解城市大件垃圾处置难题

  除建筑垃圾外,最难处理的就是住户家中扔出来的大件垃圾。在垃圾处理的过程中,通常大件垃圾和绿化垃圾是最难处理的。“垃圾焚烧发电厂一般不会收这两类垃圾。”安宁市城市管理局副局长李俊说,因为大件垃圾和绿化垃圾尺寸过大,难抓进焚烧炉,还有可能卡坏垃圾焚烧的机器。

  去年7月,安宁市引进云南隆梓诚经贸有限公司作为全市大件垃圾和绿化垃圾的处理企业,建设了定点处理厂和生产线。在前端收集上,安宁市城管局要求全市环卫和小区物业等管护单位,将收集到的绿化垃圾送到定点处理厂进行处理。在小区内出现的居民丢弃的大件垃圾,要求由物业运送。“我们公开了定点处理厂的电话,如果物业不具备运输条件,可以联系处理单位对大件垃圾进行收运。”李俊说。

  这两类垃圾进入处理厂之后,通过破碎、粉碎的处理方式,处理完成后进行资源化利用,用作堆肥材料,可以广泛用于养殖厂、土地修复等方面。去年开始试运行,安宁市每天大件垃圾和绿化垃圾的处理量已经达到了10吨左右。   

  记者 孙琴霞 文

  安宁市城市管理局供图