(原标题:象群寻踪  这条项圈很“硬核”可精准监测象群活动范围 避免人象冲突  )

  日前,在上海外滩大会上,一条周长超过3米的智能项圈引发大量参会者驻足。除“身材”巨大之外,这条项圈还很“硬核”,能在快速移动状态下实现高精度定位及智能上报,是国内首个为亚洲象量身订制的智能项圈。该项圈是“蚂蚁保护大象”计划中的关键一步,由蚂蚁集团联合北京九天微星科技发展有限公司专门为解决人象冲突而设计,近期将在云南投入实测。

  据九天微星工程师、大象项圈产品经理陈彦男介绍,基于我国自主研发的北斗系统技术能力,该项圈的定位能力可以精确到0.5米, 80%遮挡情况下,最大误差不超过50米。可实现对象群活动的精准监测和上报,进而帮助管理部门及时跟踪大象和发布预警信息,避免人象冲突。

  除此之外,考虑森林环境、大象生活习惯、保护研究需要等因素,技术团队还采用了多种工艺对项圈结构进行加强,确保满足长周期工作、高级别防水、耐拉伸耐撞击、可调节等实际使用需求,具有功耗低、可靠性高、定位精度高等显著优势。

  近期,该项圈将在云南展开佩戴测试,如果测试成功,将在最快的时间用于更大范围的亚洲象身上。在外滩大会即将召开的绿色和可持续发展系列分论坛上,人象冲突话题也将被作为专题深入探讨。

  记者 曹婕 文 蚂蚁集团供图