云南省保山市龙陵县勐糯镇,位于位于怒江峡谷之中,是一个汉族、傣族、傈僳族、彝族等民族混居的地方。大寨社区地处勐糯镇东部,距镇政府1公里,是一个少数民族非贫困村,民族民间文化资源丰富。其党总支下设5个党支部,有党员102名(含预备党员5名),少数民族党员28名;有18个村民小组,10个自然村,人口658户2829人;有傣、彝、傈僳族等少数民族399户964人,其中傣族172户604人、彝族59户251人、傈僳族7户30人。

大寨社区菩提文化广场上欢腾的民族舞蹈大寨社区菩提文化广场上欢腾的民族舞蹈

  近年来,大寨社区坚持以人民为中心的基层治理理念,围绕“民族团结、创新治理”的思路,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新大寨,奋力推进边疆民族团结进步美丽乡村建设。通过以“123”即“一个基本、两个创新、三个融合”为基层治理的重要抓手,紧密结合实际,创新工作机制,实现社区基层治理扎实有效。

村民委员会党建长廊村民委员会党建长廊
大寨社区党总支书记鲁丽华大寨社区党总支书记鲁丽华

  坚持加强党的全面领导这个基本。大寨社区坚持党对基层治理的集中统一领导,以抓班子强队伍、抓服务强民生、抓发展强集体、抓阵地强实效“四抓四强”为抓手,充分发挥社区党总支的战斗堡垒作用,领导和动员各民族群众共同参与基层治理。2019年,实现村集体经济收入40.42万元,被保山市扶贫开发领导小组评为“产业发展先进村”。

为民服务站的少数民族窗口为民服务站的少数民族窗口

  探索实践“妇联改革”和“四项制度”两个创新。大寨社区深化妇联改革,充分发挥妇女作用,探索开展村(社区)妇女工作“会改联”,创新和完善妇联组织管理模式、运行机制,采取编制内外和专兼职相结合的方式,打破年龄、学历、身份、体制壁垒,广泛吸纳各民族妇女骨干加入社区妇联。通过妇联组织把妇女群众最广泛最紧密地凝聚在社区党组织周围,“妇女之家”逐渐成为妇女同胞参与基层民主协商、公共服务、基层治理的重要平台。此外,发挥傣族妇女民族技艺优势,成立的傣韵织锦专业合作社,采取“党总支+妇联+合作社+妇女”方式,不仅让傣族织锦这项手艺得到传承和保护,还让60名妇女实现在家门口就业。2年来,累计带动32名妇女就业,人均月收入增加3500元,实现村组集体经济收入12.48万元。

傣韵织锦专业合作社傣韵织锦专业合作社

  同时,大寨社区聚焦群众心声,深入推进监委“四项制度”创新。大寨社区村务监督委员会严格推进“一清单两报告两评议”、民生资金倒查、村组财务管理、纪委季查“四项制度”,打通基层监督执纪“最后一公里”。目前基层监督执纪能力由弱变强,监督效果由小变大,村组财务管理由乱变好,监督作用由虚变实,基层纪检工作面貌焕然一新,群众满意度越来越高,为基层治理营造了良好的政治生态环境。

民俗活动“陀螺赛”民俗活动“陀螺赛”

  大寨社区还深入推进区域、民族、产业的“三个融合”发展。推进社区自治共通、民族共通、产业壮大的无缝对接,着力破解社区昔日“大杂居小聚居”的难题,消除彼此隔阂,实现了地域融合,促进了民族团结。2019年,大寨社区经济总收入6780万元,农民人均纯收入15554元,群众收入日益增加,生活水平不断提升,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

村内的双语宣传标语村内的双语宣传标语

  大寨社区党总支书记鲁丽华表示,民族团结说到底是人与人的团结,是心与心的交换。要将民族团结进步工作融入到社区基层治理中,融入到各民族群众的日常生活中,不断增强群众对社区认同感和归属感,才能开创新时代民族团结进步事业新局面。

民俗活动“打歌”民俗活动“打歌”

  2016年大寨社区被列入国家传统村落;2018年获“云南省卫生村”荣誉称号;2019年获批国家3A级旅游景区;2020年被云南省人居环境整治工作领导小组评为“2019年度云南省美丽村庄”,大寨社区党总支被保山市委评为“十强支部”。(文图/王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)