10月9日上午,云南省国庆中秋文化和旅游假日市场情况新闻发布会在海埂会堂召开。据云南省文化和旅游厅督查专员饶祥碧介绍,国庆中秋假日期间,全省共接待游客2316.6万人次,实现旅游总收入192亿元,同比恢复80.4%,高于全国10个百分点。

  据介绍,今年假日旅游经济在常态化疫情防控背景下,总体呈现出有效复苏持续向好的趋势,具有三个方面特点。

  区域恢复不均衡。昆明、大理、丽江、迪庆等传统旅游热点州市热度不减,旅游市场有效恢复;西双版纳、德宏、红河等边境州市受境外疫情输入风险的影响,同比有所下降;玉溪异军突起,接待游客240.35万人次,同比增长28.83%,在所有州市中恢复水平最高。

  长途市场有所下滑,省内游明显增长。游客总体出游意愿强烈,但自瑞丽市发现输入型病例后,省外游客对选择来云南旅游持谨慎心理,这对省外游客入滇造成一定影响。入滇省外人数占出行人数总量比重33.5%,省内居民出行人数占比超过65%,成为云南省假日旅游主力军;自驾车游客评估测算约超过1780万人次,占全省出游总数的76.8%。

  文旅融合体验式产品受到热捧。假日期间,休闲度假、特色小镇、精品酒店(民宿)、汽车旅游营地、帐篷别墅、露营房车等新业态、新产品旅游者较多。红河弥勒主打休闲度假牌,联合重点企业包装整体营销太平湖、湖泉、红河水乡、东方韵、可邑小镇等产品,节庆游客突破46.8万人次;丽江市10家国际品牌酒店平均入住率84.4%,同比增长31%;平均房价同比增长30%以上;东巴谷汽车旅游营地木屋、帐篷别墅和移动房车出租率100%。

  为进一步加大旅游市场秩序整治与规范,仅2020年8月至9月的近两个月时间,云南省文旅部门共查处涉旅案件41件,对16家旅行社罚款63.5万元,对21家旅行社作出吊销、撤销(吊销16家、撤销5家)旅行社业务经营许可证,对8名旅游从业人员罚款5.3万元,对7名导游吊销导游证,对6名导游罚款13.2万元,投诉24小时办结率达到100%,平均办结时间缩短为1小时19分,是全国旅游投诉处置最快的省份。

  此外,针对疫情后旅游市场变化特点,云南省将重点布局户外运动、精品酒店、旅游小镇、旅游度假区、高A级旅游景区等产品,加快旅游产品转型升级,加快建设一批高品质半山酒店,培育文旅新产品开发新业态,推动文化+旅游的文旅新产品,开发设计一日游、周末游、自驾游等产品,满足人们求新求变、不断增长的旅游消费需求。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)