国庆中秋假日期间,临沧市共接待游客38.60万人次,实现旅游收入25330.92万元。自驾游、亲子游等家庭休闲型的乡村旅游受到广大游客的欢迎。

  高位推动,严格落实防控措施。临沧文化旅游系统始终把疫情防控放在首位,坚持常态化疫情精准防控和局部应急处置有机结合,全面做好“外防输入、内防反弹”工作,坚决守住文化旅游疫情防控阵地。进一步督促各旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,统筹做好旅游景区疫情防控工作;加强重点景区分析研判和督促检查,做好流量管理,有序推进国庆中秋假日旅游景区开放管理;指导剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等按照新版疫情防控措施指南开展疫情防控和管理工作。

  严格管控,确保限流错峰有效。国庆中秋假日期间,临沧市旅游景区严格按照不超过最大承载量的75%的要求控制流量,完善预约制度,倡导“无预约、不出游”的消费理念,加强对预约制度的宣传和游客引导,全面推行网上预约、分时段预约,持续推进“能约尽约”。加强对健康筛查点、重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购物餐饮点等容易形成人员聚集区域的管理和巡视巡查,做好游客的疏导和管控,防止人员瞬时聚集。国庆中秋假期,临沧市旅游景区流量管控成效显著,没有出现大规模人员聚集现象。

  加强检查,保障文旅市场安全。国庆中秋假日期间,临沧市文化旅游系统周密部署假期文化和旅游市场安全生产工作,完善各项安全生产管理措施和现场应急处置措施,出动工作检查人员和执法队伍1000多人次,在各景区一线和文化营业场所开展督导和执法检查,对存在安全生产隐患的单位及时责令整改。毫不松懈抓好市场整治,坚持依法依规,以“零容忍”的态度整治市场秩序,贯彻落实旅游市场秩序整治22条措施和旅游从业“八不准”要求,严格落实30天无理由退换货机制,确保游客旅游无忧,同时督促全市A级景区和乡村旅游景点落实餐饮服务主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,确保群众餐饮消费放心、安心、舒心。积极引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,讲究卫生、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。按照云南省相关要求,引导全市A级旅游景区、乡村旅游景点、星级饭店等加强自律,切实履行社会责任,厉行节约、反对浪费,引导游客按需取餐,文明就餐,拒食野味,剩菜打包,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,保障假期文化和旅游市场安全平稳。

  持续推介,宣传营销显现成效。节前持续推广“世界佤乡好地方、避暑避寒到临沧“城市品牌,在抖音等新兴媒体开展#寻找临沧最美丽村庄的短视频征集活动,邀请全国网红玩咖深入临沧寻找最美丽村庄,拍摄短视频作品推广临沧的乡村旅游。在人民网、新华网、中国网、新浪网、抖音、快手等媒体刊播《大美临沧 美在乡间 花开四季 香飘八方》《临沧等你》《一个美得像梦一样的地方》等乡村旅游形象宣传片及新创作的临沧文旅MV歌曲。并持续在上海、昆明等城市开展“佤山风”系列文化旅游宣传推介活动,讲好临沧乡村旅游故事,掀起新兴乡村旅游目的地宣传热潮,吸引广大游客深入临沧乡村旅游景点体验。

  亲近自然,乡村旅游成为热点。国庆中秋期间,大美临沧,景致如画,放眼望去色彩斑斓,众多市民和游客走进大自然,在青山绿水间赏美景、吸富氧、品美食。游客从传统景区游向文化体验游、户外乡村游等产品形式转换,市内旅游、乡村旅游、城市周边游成新热点,探亲访友、绿道骑行、体验民宿、品尝美食、近郊采摘、随停随玩的乡村旅游等主题成为游客出游的主要方式。

  丰富产品,促进行业持续向好。临沧市文旅系统在持续抓好常态化疫情防控的同时,推出丰富多彩的旅游产品,推出以碗窑、腾龙、秘境森林谷、古墨、鲁史、景亢、那京等“一个美得像梦一样的地方”为主题的多个乡村旅游精品线路产品,多项惠民措施,满足游客多元化假日旅游需求。自驾游、亲子游、家庭游持续升温,节日期间微电影博物馆的拓片精品展、碗窑村的制陶体验、景亢村的特色民族小吃街、昔宜村的野生大江鱼垂钓、勐佑乡村旅游点的抓稻花鱼等活动深受市民和游客青睐,夜间旅游活动热闹非凡,成为假日旅游新亮点。全市文化旅游消费呈有序恢复态势,文化旅游行业持续向好,文化旅游市场安全、平稳、有序。

  (来源:临沧市文旅局)