(原标题:中秋国庆假期 娃娃能否出昆明?师生员工原则上不能前往境外和国内存在疫情风险的地区 )

  下周四,2020年中秋、国庆8天假期即将到来。最近几天,昆明许多中小学生家长都在打探,假期能否带娃娃出去玩?晚报记者了解到,昆明部分中小学这两天都陆续发布了国庆节、中秋节放假通知。根据省市教育部门的要求,2020中秋、国庆假期,师生员工原则上不能前往境外和国内存在疫情风险的地区。近日,各所大学对即将到来的假期也发布了相关通知。根据当前疫情形势和学校疫情防控工作需要,省内有部分高校只放假1天。

  中秋国庆假期将至

  家长关注

  能否带娃出昆明

  今年的中秋、国庆假期有些特殊,由于中秋节和国庆节是同一天,假期共有8天时间。8天的超长假期,该如何度过?这是许多爸妈近日讨论最多的话题之一。

  “以往国庆节长假,我们都会带孩子出去旅游。今年8天的假期很难得,但由于疫情,也不敢提前安排旅行计划。”孩子在昆明一所小学读五年级的家长何女士说,8天假期都待在昆明,不仅孩子待不住,家长也会觉得有些无聊。“利用假期,想带孩子到省内其他地方玩一下,也不知道行不行?”

  8天的中秋、国庆假期,学生能否出昆明?经晚报记者打探,最近这两天,昆明已经有部分中小学和幼儿园陆续发布了假期通知。

  如云南民大附小25日发布的放假通知中要求,假期倡导师生员工居家防控,不到国(境)外、国内中高风险地区、省内边境县探亲访友或旅游,不跨省域长途旅行。学生确需离昆的,须向班主任按相关要求进行审批和报备。云南师大附属俊发城实验小学24日发布的放假通知中还提到,凡离开昆明,有8个云南省内边境线州市旅居史的师生员工,返校时须提供3天内有效的核酸检测证明。

  昆明某小学的一位老师说,学校目前暂时没有正式发布放假通知,但根据今年前几次小长假,一般来说原则上不允许学生出省。昆明一所幼儿园的园长也表示,今年中秋、国庆假期,孩子出昆明是可以的,但不允许出云南,而且要求日报体温。

  前往存在疫情风险地区

  须提前向学校申请报备

  返校时提供核酸检测证明

  据晚报记者了解,日前,省市教育部门已经发布过学校疫情防控的相关通知,其中也对中秋、国庆假期提出了具体要求。

  根据《云南省教育厅关于进一步做好近期学校疫情防控工作的通知》,2020中秋、国庆假期,师生员工原则上不能前往境外和国内存在疫情风险的地区,如必须前往的,须提前向学校申请报备,返校时须提供3天内有效的核酸检测证明。

  昆明市教育体育局日前发布的《关于进一步做好2020年中小学校秋冬季卫生及中秋国庆期间疫情防控工作的通知》要求,2020年中秋、国庆假期,师生员工原则上不前往境外和国内存在疫情风险地区,如必须前往的,须提前向学校申请报备,返校时须提供3天内有效的核酸检测证明。

  同时,昆明市教育体育局还要求中小学校,中秋、国庆假期,凡离开昆明,有8个省内边境线州市旅居史的师生员工,返校时须提供3天内有效的核酸检测证明。

  此外,中秋、国庆假期以学校为单位,对教职工、学生体温异常情况进行上报,做好管理服务工作。按照省教育厅和市疫情工作领导小组指挥部的要求,假期期间,每天执行疫情日报告、零报告及突发事件报告制度。

  高校调整假期

  省内部分大学师生

  只放1天假

  中秋、国庆假期将至,省内各所高校又将如何放假?据晚报记者了解,根据当前疫情形势和学校疫情防控工作需要,今年省内还有部分高校缩短了8天的假期,只放假1天。

  根据云南财经大学的安排,该校师生均于2020年10月1日(星期四,农历八月十五)放假1天;10月2日(星期五)、10月5日(星期一)至10月9日(星期五)正常上班上课;9月27日(星期日)、10月3日(星期六)、10月4日(星期日)、10月10日(星期六)正常休息。

  云南艺术学院2020年国庆节、中秋节同样是10月1日放假1天,其余时间按照原定教学计划开展教学活动,周末正常休假,国庆节、中秋节剩余假期调整至寒假。学校同时要求,各部门严格落实师生疫情防控要求,做好自我防护,严格执行“日报告”“零报告”制度,假日、周末严格请假审批,减少不必要外出,原则上不前往中高风险地区、不跨省长途旅行。

  此外,云南师范大学虽然放假8天,但2020级本科新生于9月22日~10月5日军训,10月6日~8日正常放假。同时,学校也要求,减少不必要外出,严禁出境,不得前往疫情风险地区、不出省旅行。确因特殊情况需出省的,必须提前报学校审批同意,返回后执行销假制度。师生员工须如实报告个人行程轨迹,不参加聚集性活动,返校时应出示云南省健康“绿码”方可入校。

  省内各所高校

  假期疫情防控工作

  要求严格

  除了云南财经大学、云南艺术学院等高校,省内许多高校中秋、国庆假期仍放假8天,但各所高校对假期疫情防控也做出了严格要求。云南农业大学放假时间为10月1日~10月8日,共8天。该校的放假通知中提到,按要求减少外出,原则上不前往境外和国内存在疫情风险地区;如必须前往的,须提前向学校申请报备,返校时须提供3天内有效的核酸检测证明。

  云南大学同样放假8天,学校要求,继续严格执行“零报告”“日报告”制度;做好师生员工每日行程轨迹报告登记工作;师生员工原则上不前往境外、国内和云南沿边州市存在疫情风险地区,因特殊情况必须前往的,严格履行审批手续,返校时须提供3天内核酸检测证明,视情况进行隔离医学观察和核酸检测。师生员工有中高风险地区旅居史的,返校时须按有关疫情防控规定进行核酸检测和隔离医学观察;境外师生未接到学校通知一律不返校,如果已经入境,则按国家、云南省以及学校相关疫情防控规定执行。同时,云南大学还要求,切实把好校门关,入校时须严格测温和扫码,校外无关人员一律不准进校,保证入校人员身体状况健康;学生必须外出的,严格履行请销假制度。

  记者 李思家