25日,昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会。会上,昆明市卫生健康委综合监督执法局局长李红飙透露,昆明市将积极推动打造百条示范街(片区),主城五区每个区着力打造10条示范街(片区),其余县(市)区着力打造3-5条示范街(片区)。

  监督检查公共场所7737家次

  自“常消毒”专项行动开展以来,昆明市卫生健康委组织对三星级宾馆以下的住宿场所清洁消毒落实情况进行监督检查,开展医疗机构和消毒产品生产经营单位的卫生监督检查。同时,统一制作了“昆明市公共场所清洁消毒全覆盖行动”工作标识贴10万个,粘贴至各公共场所及医疗机构,并督促经营单位落实主体责任。

  截至目前,全市卫生健康监督执法机构共监督检查公共场所7737家次,其中以住宿场所为主的公共场所5723家次、医疗机构2014家次;全市疾控机构对公共场所开展卫生质量抽检700家,按照《公共场所清洁消毒技术指引》,积极指导公共场所开展清洁消毒。

  探索开展清洁消毒可视化工作

  李红飙介绍,昆明市卫生健康委将继续全力推进公共场所常态化清洁消毒。继续做好专项行动牵头组织工作,不断创新工作举措。积极推动打造百条示范街(片区),主城五区每个区着力打造10条示范街(片区),其余县(市)区着力打造3-5条示范街(片区)。通过示范街(片区)的示范引领作用全方位扩大清洁消毒行动的社会影响力和行动宣传力。

  同时,在住宿场所探索开展清洁消毒可视化工作,运用记录仪对住宿场所开展卫生清洁工作进行记录,记录情况可供消费者和检查人员查看。继续加强对各类公共场所的卫生质量抽检,及时公示检验结果。将抽检结果不合格的公共场所列入“黑名单”曝光公示,以此督促场所经营者积极整改落实。

  此外,将采取“整治一批、规范一批、达标一批”的措施,推进常态化清洁消毒,落实疫情防控重点要求,全力打造卫生安全、公众放心的公共场所,切实维护人民群众生命健康。

  公共交通场所清洁消毒

  客运站

  全市15家客运站10家码头

  累计检查客运站(码头)416次

  清洁消毒工作100%全覆盖

  地铁站

  57个地铁站点和所有地铁车辆

  清洁消毒工作100%全覆盖

  每天对车站进行1次空气消毒

  对车站公共设施进行1次擦拭消毒

  对厕所蹲坑、小便池、面盆进行1次喷洒消毒

  高速公路服务区(停车区)

  13个高速公路停车区

  服务旅客量日均3770人次

  检查、清洁消毒工作100%全覆盖

  公交枢纽站

  检查公交企业7家  发现问题1处

  现场整改到位1处  清洁消毒工作100%全覆盖

  公共交通工具

  门把手、座椅等物体表面

  每日进行3-4次清洁消毒

  每周对集中空调通风系统滤网进行一次清洗消毒

  车辆每次出行载客前对车厢进行预防性消毒

  累计检查各类公共交通工具285539辆次

  本报记者 罗宗伟