(原标题:大理警方摧毁特大跨境制售假烟网络 案值逾2.5亿元 抓获犯罪嫌疑人40余人)

  9月10日,记者从“云南大理‘9·10’特大跨境制售假冒伪劣卷烟案件媒体见面会”上获悉,大理州公安机关经过近9个月的侦查,查明了一个以福建籍、广东籍犯罪嫌疑人为首,长期盘踞在中缅边境瑞丽市从事境外生产、境内销售假冒伪劣卷烟的跨境犯罪网络团伙。查获假冒伪劣卷烟涉案金额达2.5亿元。

  大理市公安局局长芮灿杰通报:2019年9月10日,大理州公安局查缉组在大保高速太邑检查站,查获从保山运往昆明的假冒伪劣卷烟600条,涉案价值5.1万元。进一步侦查后,共查获该线索指向的目标案件9起,于是,大理州迅速成立了“9·10”专案组,开展专案打击。

  今年6月18日,经过近9个月的侦查,查明了一个以福建籍、广东籍犯罪嫌疑人为首,长期盘踞在中缅边境瑞丽市从事境外生产、境内销售假冒伪劣卷烟的跨境犯罪网络团伙。该团伙在缅甸木姐设厂批量生产假冒伪劣卷烟,搭建专业走私过境运输团伙、专业境内周转团伙、专业境内销售运输团伙,大量向省内乃至全国发送以云南品牌为主的假冒伪劣卷烟,严重扰乱了正常市场经济秩序。

  2019年12月16日、2020年6月18日,经报请省公安厅和省烟草专卖局统一调度指挥,调集大理、昆明、保山、德宏等地公安、烟草稽查人员600人,分两次在省内昆明、保山、德宏和福建省、广东省开展收网行动,一举打掉了一个特大跨境制售假冒伪劣卷烟犯罪团伙。截至目前,摧毁专业走私团伙3个、专业运输团伙5个、一级销售代理团伙4个;抓获犯罪嫌疑人40余人,网上追逃3人,查获假冒伪劣卷烟近6万条,制烟原料10吨多,制烟辅料8吨多;犯罪嫌疑人运输销售假烟的记账册中,记录销售额达1.9亿元,全案涉案价值达2.5亿,案件成果还在进一步扩大。

  记者 秦蒙琳 实习生 张芳 摄影报道