“复兴号”动车驶入河口北站。新华网发(供图)“复兴号”动车驶入河口北站。新华网发(供图)

  新华网昆明9月1日电(范芳钰)2020年8月,秋高气爽,中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称“红河片区”)迎来了周岁生日。

  自2019年8月30日云南自贸试验区正式挂牌以来,红河片区结合功能定位,发挥河口与越南老街“两国一城”的区位优势,抓住“沿边”和“跨境”两大特色,围绕147项试点任务,努力在促进投资贸易便利、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新等方面形成一系列综合改革成果,走出了一条制度创新深化改革的新路径。

  春种一粒籽,秋收万颗粮。一年来,在红河片区这块试验田里,一项项改革措施被播种,一个个项目受到精心耕作和管护,一家家企业获得了好的收成。如今的红河片区,正在把一批批可复制、可推广的“良种”培育经验推广开来。

北山公路口岸。新华网发(供图)北山公路口岸。新华网发(供图)

  招商引资 为有源头活水来

  “1354”,是红河片区的发展思路“密码”。

  红河片区按照“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放发展排头兵”这1个要求,突出“政策复制创新”“基础设施完善”“产业集聚繁荣”3个重点,抓好“加快转变政府职能”“深化投资领域改革”“推动贸易转型升级”“深化金融领域开放创新”“创新沿边经济社会发展新模式”5个方面工作,重点发展“加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商”4大产业,要使红河片区建成连接南亚东南亚的国际开放大通道、区域跨境物流中心、沿边资源储备基地、世界一流的健康生活目的地。

  按照这个思路,红河片区全力改革创新。

  在招商引资方面,编制相关方案,聚焦四大产业,把红河片区自由消费综合园、仿制药及中药研究中心、公共海外仓及运营中心、综合保税加工园等10个项目列入省级重点项目。

  相关领导赴昆山经开区、吴江经开区、上海临港新区等地考察交流,并主动到上海百世建设、飞力达、神达等集团公司招商洽谈合作,全力推进重点签约项目落地建设。

  围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业,红河片区科学制定人才引进计划,协调广东财经大学、昆明海关、中国农业银行等部门人才到红河片区管委会挂职,充实管委会领导班子力量。

  一年来,红河片区已成功签约总投资3000万元以上的项目31个,协议总投资342.18亿元。加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业成为红河片区绝对主角。

红河片区综合服务中心。新华网发(刘成洁 摄)红河片区综合服务中心。新华网发(刘成洁 摄)

  沿边开放 真情引得百凤来

  红河片区所在地位于河口瑶族自治县,在这片沿边开放与改革创新的热土上,边民互市贸易一片繁荣,进出口货物在这里交汇,“生活在越南老街,工作在中国河口”成为了常态。

  早上,在边民互市交易市场申报大厅,当地边民会来办理申报货物运输通关手续,确保其拉运的商品能顺利往返于中国河口与越南老街两地;下午,距离申报大厅数百米距离,一些货车停在了北山国际货场,这里进口商品主要是铁矿石、金属矿产等,出口的主要是蔬菜、水果。

  如何有效控制大量外籍人员入境务工、经商所带来的管理风险,提升服务和管理的科学有效性,成为了摆在红河片区的一道难题。

  经过不断探索,红河片区创新外籍人员服务管理长效机制,搭建“一站式”服务平台和利用“一网化”管理,促进外籍人员在区内就业、停居留、经营等便利。红河片区以促进区内外籍人员有序便利跨境流动为核心,结合与周边国家间的经济互动需求及人员往来频繁等情况,打造多方位和一体化的边境外籍人员综合管理服务体系,优化外籍人员务工、投资经营和生活整体环境,形成多项便利化措施。

  沿边地区双边政府人员出入境管理审批时限长,怎样及时会谈会晤,高效应对突发事件,有效解决口岸通关问题?

  红河片区再次发力,创新打造边境会议室并制定应急协商会晤常态化机制。通过建立“一室两国”双边政府部门边境应急协商会晤常态化机制,实现双方互不入境实时面谈,加强了与周边国家的沟通,促进双边友好合作。

  据红河哈尼族彝族自治州副州长,红河片区党工委、管委会负责人罗荣旭介绍,挂牌一年来,红河片区成立“外籍人员管理服务中心”,制作颁发《越南籍自然人经营登记证》,边民互市全流程电子化跨境结算模式开具出云南省首笔边民互市商品二次交易增值税专用发票,云南首家边境贸易服务中心在红河片区挂牌成立……红河片区不断释放政策叠加效应,推进沿边开放发展。

红河片区综合服务中心 。新华网发(刘成洁 摄)红河片区综合服务中心 。新华网发(刘成洁 摄)

  跨境电商 创新发展解民忧

  在跨境电商商品上贴上可查询商品信息的二维码,在流水线上进行分拣查验后,便可精准的将同类、同目的地跨境电商商品和边民互市商品进行拼车出口……自从中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园启用后,以往“自行车推货”的方式,已被“拼车”模式所取代,通过口岸物流智能分拣系统,采取分送集报的形式,既创新监管、降低成本,又解决了跨境电商信息不对称、难统计等问题。

  边民互市贸易是兴边、富民、睦邻的政策。为进一步优化红河片区边民互市发展方式,推动红河片区边民互市转型升级,结合实际,“跨境电商+边民互市”转型升级创新模式应运而生。

  通过跨境通系统,红河片区开展边民互市交易电子化结算。参与边民互市的边民只需在银行开设结算账户,在电商服务平台登记备案,并与银行、电商服务平台签订三方协议,即可以进行电子交易结算。双方边民交易完成后,电商服务平台将交易订单提交红河片区边境贸易服务中心审核,核实无误后以区块链存证数据的方式向结算银行发送。

  边民互市贸易跨境电子结算业务,实现了边民互市业务跨境汇款、收款、账户管理、国际收支申报的“全流程、电子化、一站式”综合金融服务和“真边民、真交易、真结算”。

  一年间,红河片区边民互市跨境结算全流程电子化进程全面开启,首创互联网+区块链交易新平台……一系列的发展动作围绕着河口已有的贸易基础展开,以创新发展模式打开了红河片区开放发展的新局面与新机遇。

南溪河口岸。新华网发(供图)南溪河口岸。新华网发(供图)

  政企同步 同频共振助发展

  开放促进改革,改革带来了创新创造活力迸发。如雨后春笋般冒出的新企业,带来了欣欣向荣的新繁荣景象。如何建立有利于中小企业发展的营商环境,红河片区一直在探索创新。

  在红河片区综合服务中心宽敞明亮的大厅里,前来办理业务的群众络绎不绝。服务中心设置有“企业设立一窗办理”“不动产登记一窗办理”“投资项目审批一窗办理”“水电气视网一窗办理”等服务窗口,旨在解决长期以来困扰企业办事的难点、堵点以及痛点提供方案。

  市民叶源大早上前往红河片区综合服务中心,办理食品经营许可证的变更。据他介绍,从前办理市场监管、税务等一系列业务需要15个工作日,现在只要准备好材料,在“企业设立一窗办理”综合服务窗口进入申请,半天就可以完成所有流程,拿到相关证件。对比过去,现在不仅省时还省力。

  据罗荣旭介绍,为给企业最大程度“松绑”,红河片区对承接的283项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式,分类推进“证照分离”改革。截至2020年7月,开展“证照分离”改革1143件;累计办理政务服务事项27.35万件;市场化法治化国际化营商环境逐步形成。

  同时,红河片区围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商物流四大产业重点招商。截至2020年7月,引进省外到位资金34.77亿元;新登记内资注册企业1670户、注册资本金14.62亿元。

  挂牌运行一年来,红河片区大力优化营商环境,构建亲清政商关系,营造政企同步发展浓厚氛围,让更多企业群众受惠。

  未来,红河片区将以“规范利用国际有关经贸规则,推动中越跨境产能合作”为工作突破口,有效解决国内部分外向型加工企业“原产地证”问题,力争在全球产业链新一轮布局中占据一席之地,努力形成以“三区”联动为主的1(红河片区)+2(红河综保区、蒙自经开区)+13(以河口县为主的红河州13个县市)+N(国内其他园区及县市)+Y(越南)+D(东盟)发展格局,推动红河片区建设成为新时代改革开放的新高地。(完)