(原标题:云南加快发展健康服务业 5年后主营业务收入达5000亿元 打造10个省级健康产业示范区)

云南白药集团生产线 记者 黄喆春 摄云南白药集团生产线 记者 黄喆春 摄

  记者28日从云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会的第六场发布——健康服务业专题发布上获悉,云南提出要充分发挥生态资源、中药资源、区位条件等优势,加快发展健康服务业,到2025年健康服务业主营业务收入达到5000亿元;支持昆明打造全省健康产业发展核心区,根据各州市发展基础和特色优势,打造10个省级健康产业示范区。

  总体思路

  支持昆明打造全省健康产业发展核心区

  下一步,将紧紧围绕《决定》提出的2025年、2030年、2035年三个阶段性目标,牢牢把握服务全国、辐射南亚东南亚的战略定位,坚持“一核、二区、五个融合”的总体思路,以统筹卫生健康事业与产业高质量双向发展为目标,全面推进健康服务业高质量发展。

  一核

  坚持以卫生健康事业高质量发展为核心。

  健康服务业的高质量发展离不开健康事业整体高质量发展,将牢牢把握核心,精准统筹提升全省医疗卫生服务能力、健康服务能力、人才支撑能力,努力实现全省卫生健康事业高质量发展,夯实健康服务业发展根基。具体路径是谋划实施好公卫、基层、培优、人才“四个篇章”。“公卫篇”,围绕补短板、堵漏洞、强弱项,加快实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程。“基层篇”,针对影响云南人均预期寿命的主要因素,坚持预防为主,以基层为重点加快推进健康云南建设。“培优篇”,聚焦高质量发展的目标不动摇,着力构建优质高效的医疗卫生服务体系。“人才篇”,针对卫生人才匮乏、结构不优短板,在人才引进培育上下功夫。

  二区

  打造一批健康产业示范区、深度融入自贸试验区。

  一方面,全力支持昆明大健康产业示范区建设,打造全省健康产业发展核心区;根据各州市发展基础和特色优势,打造10个业态集聚、特色鲜明的省级健康产业示范区。另一方面,全力推进自贸试验区卫生健康工作,围绕国际诊疗保健合作中心建设,规划打造集“医、药、学、研、康、养、旅”为一体的健康产业综合体。

  五个融合

  促进医疗健康与养生、旅游、互联网、高原体育和金融深度融合。

  行业纵深

  云南城投养老床位

  将突破1万张

  云南省城市建设投资集团有限公司党委副书记冯学兰介绍,健康服务业是未来云南省城市建设投资集团有限公司的主要产业,公司力争将健康服务产业打造成全国知名、云南领先的产业板块,包括基础医疗、医药购销、生物制药、医养一体的产业链,力争到2025年,实现健康服务产业新增投资300亿元以上、实现营收200亿元以上、新增就业5000人以上,构建具有云南特色的、高质量发展的健康服务产业链,为健康云南再立新功。

  在基础医疗上,将以昆明市第一人民医院为龙头,把康复专科、肿瘤专科、心脑血管专科、生殖遗传专科、干细胞专科、妇女儿童专科、健康体检专科作为投资重点,按照投资一批医院、托管运营一批医院的思路,遵照老有所养的需求,依托科技,新增床位5000张,总量突破1万张,努力为老百姓提供高质量的医疗健康服务。

  在医药购销上,努力做好内部协同,不断拓展市场营销,建设运营云南一流的现代化医药物流平台,争做云南一流的医药购销服务商。

  在生物制药上,立足云南发展壮大三七医药产业,积极瞄准世界前沿的医药产业,采取并购、研发等手段,努力把生物制药产业做大做强做优。云南生物医药资源丰富,作为省属国有企业,有责任在这个方面发力,助推云南省生物医药产业实现高质量发展。

  在医养一体上,努力构造医疗健康与养老养生相结合的产业联合体,建设一批具有养老养生特色的医疗健康小镇,提供社区养老服务,为老百姓提供一批高质量生态宜居的健康养老养生服务产品。

  国家呼吸区域医疗中心

  计划9月开工

  省卫生健康委员会健康产业发展处处长吴永寿介绍,去年10月,我省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一。目前,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入了国家项目试点。

  目前,省阜外心血管病医院与中国医学科学院阜外医院合作共建国家心血管病区域医疗中心,一期项目2017年已投入运营并通过了三甲医院评审,二期项目计划今年9月投入启动建设。一期项目自投入运营以来,开展新技术新项目11项,其中,世界首例手术4例、国内首例手术1例、西南首例手术3例,先心病介入治疗总量连续两年排名西南地区第一。与老挝、缅甸、柬埔寨等周边国家合作,开展先心病儿童筛查、义诊等活动,已累计筛查先心病7.4万人、完成手术治疗85人、接收10个国家的医护人员进修,并在周边国家具有了一定的影响力。国家在布局区域医疗中心,特别是在我省实施第一个项目投入运营以来,使目前我省在心血管诊治能力水平方面在西南地区已处于领先水平。

  同时,省政府与北京中日友好医院已于去年12月签订协议,依托省第一人民医院合作共建国家呼吸区域医疗中心,项目计划于今年9月开工建设,2022年完成基本建设。与中医科学院广安门医院在滇中合作共建国家中医区域医疗中心项目,这个项目将于今年正式签订合作协议,计划于明年初开工建设,2023年完成基本建设。目前,正在全力做好肿瘤、创伤、儿童、神经等专科的申报前期工作,待国家进一步扩大试点范围,将力争更多的国家区域医疗中心建设项目落地云南。记者 杨质高