图为《规划》发布的滇中城市群范围图。云南省委宣传部提供图为《规划》发布的滇中城市群范围图。云南省委宣传部提供

  中新网昆明8月27日电 滇中城市群是国家重点培育的19个城市群之一,是全国“两横三纵”城镇化战略格局的重要组成部分。8月26日,《滇中城市群发展规划》(以下简称《规划》)在云南省人民政府官网全文发布。27日,中共云南省委宣传部微信公众号“云南发布”对《规划》进行解读。

  《规划》明确,滇中城市群范围包括昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州全境及红河州北部7个县、市,共49个县、市、区,将建设面向南亚东南亚开放的门户城市群。

  《规划》提出,到2025年,滇中城市群功能基本完善,将聚集全省50%的人口和68%的地区生产总值。到2035年,滇中城市群基本实现社会主义现代化,成为面向南亚东南亚辐射中心的强大引擎,门户枢纽地位完全确立,将聚集全省55%的人口和70%以上的地区生产总值。

  在特色创新产业方面,昆明市重点布局发展生物医药和大健康、新材料、先进装备制造、数字经济等产业,加快旅游、文化、现代物流、金融保险等现代服务业发展;曲靖市重点布局发展先进制造业、绿色食品、现代服务业等产业;玉溪市重点布局发展卷烟及配套、矿冶及装备制造、生物医药和大健康及文化旅游等产业;楚雄州重点布局发展烟草及配套、生物医药和大健康及文化旅游等产业;红河州北部7县、市重点发展现代农业及绿色加工产业、有色金属与新材料及电子设备制造产业、文化旅游及通用航空产业。

  交通基础设施方面,将规划新建蒙自、宣威等民用运输机场,推进楚雄、玉溪等新建民用运输机场项目前期工作,推进昆明、会泽、罗平、江川、东川、元谋、泸西等通用机场项目前期工作并适时开工建设。建设昆明绕城高速环线、滇中城市群高速公路环线、12条高速公路通道等重点工程。这意味着,从昆明一路高速经磨憨、河口、瑞丽等口岸到达老挝会晒、越南河内、缅甸皎漂将成为现实。(完)