视频加载中,请稍候...

  8月24日,中国民间传统节日七夕节前一天,记者在亚洲最大的专业鲜切花拍卖市场——昆明国际花卉拍卖交易中心(以下简称:昆明花拍中心)看到,工作人员正在把鲜切花分类打包,送往全国各地乃至世界各地。

  据了解,进入8月前,花卉市场对七夕抱有很高的期望值,而此次七夕的行情数据表现一度超越了市场预期。8月20、21日,昆明花拍中心交易日成交额和均价连续创单日历史新高。玫瑰A品的单价一度超过荷兰阿斯米尔鲜花拍卖市场。

  昆明花拍中心投资企划中心总经理 汪洋

  在21号之后的话又破了一个新纪录,(成交额)在21号达到了1223万,均价的话在当天是达到了2块2。在21号的时候,咱们玫瑰的A品的单价达到了8块6,已经超过了(荷兰)阿斯米尔,这是一个很好的现象,也说明了咱们的市场的活跃度和整个的供需的话是非常之旺盛的。

  得益于得天独厚的地理条件,云南拥有丰富的植物资源,以昆明斗南为主的云南鲜切花在国内市场的占有率已超过70%。数据显示,全国每10枝鲜切花就有7枝来自昆明斗南,这里被誉为中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。

  受新冠肺炎疫情影响,今年年初花卉市场一度“冰冻”,随着疫情的逐渐好转,鲜花市场也在迅速恢复。

  昆明花拍中心投资企划中心总经理 汪洋

  因为咱们的花卉市场实际上大家都知道在年前的时候有雪灾又有疫情,各种影响,它整个的市场的话是受到了一个冰冻,但是我们从另外一个角度来看,整个的市场行情恢复的速度非常快,在4月份的时候已经恢复到95%左右,在5月份已经跟同期相持平,价格就少了一毛钱左右,整个的市场恢复情况是非常之迅速的。

  花商 马金科

  谁也估计不到今年的行情会有这么火爆,相对来说肯定有需求才会好卖,如果没有需求,价钱也不会(坚)挺成这样,相对来说今年的行情还是比较好卖。

  数据显示,今年七夕节市场行情远远超出往年同期,在七夕拉动下,玫瑰、满天星等花材成交价和成交率持续走高,七夕过后陆续跟上的“金九银十”和黄金婚庆日高峰,也会持续为花卉市场行情带来助力。

  记者 杜潇潇 昆明报道