8月21日,第四届云南省农村创新创业项目创意大赛(以下简称,“双创”大赛)在昆明石林台湾农民创业园圆满结束。经过四天的激烈角逐,12家企业分别获得初创组和成长组一、二、三等奖,进入全国决赛,为实现全面小康和乡村振兴提供了有力支撑。以“激情创新创业 梦圆乡村振兴 ”为主题的本次大赛,是根据国家农业农村部等单位的有关要求,为选拔推介优秀创新创业项目和人才,激发农村创新创业活力,发展壮大乡村产业而举办的活动,大赛分州市推荐、资格审核、赛区选拔、全国决赛4个层次。

  本次选拔赛为期四天(8月18日—21日),分设初创组和成长组。参赛选手均为返乡、下乡及本乡创新创业的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、能工巧匠等各类农村创新创业者;参赛项目需围绕乡村振兴战略,充分利用现代化科技成果,开发新技术产品,催生新产业新业态,激发创造活力的农村创新创业项目,且具有创新性、引领性和可持续性等要求 。参赛项目经营主体可以是乡村企业、农民合作社、个体工商户、家庭农场、种养大户等,初创组为创办时间不超过6年(含)的经营主体或创业项目,2019年度主营业务收入不超过1000万元(含);成长组是创办时间在6年—10年(含)之间的经营主体、创业项目,2019年度营业收入1000万元及以上。不过,怒江州、迪庆州参赛项目可适当降低至500万元及以上。

  经过层层选拔,来自全省16个州(市)的31家企业进入本次选拔赛,其中,初创组16家、成长组15家。在为期四天的比赛中,通过现场路演、网上直播的形式,大赛组委会围绕参赛项目创新性、成长性、示范引领性以及核心竞争力等4个方面进行综合评价,最终有12家企业分别获得初创组和成长组一、二、三等奖。具体是,初创组一等奖为云南勤劳农业开发有限公司,怒江高黎一号农牧科技有限公司和建水县生物科技有限公司为二等奖,昭通超越农业有限公司、陆良县蔬菜公共服务中心、香格里拉市南素商贸公司为三等奖。成长组一等奖获得者是建水县福新果蔬专业合作社,二等奖是文山七麟三七科技有限公司和云南茂湾水产养殖有限公司,三等奖则被普洱景谷多上果汁饮品有限公司、云南宏斌绿色食品集团有限公司、云南迪思企业集团坚果有限公司获取。

  据省农业厅相关负责人介绍,将根据本次大赛选拔结果,推荐初创组、成长组各2个项目参加全国半决赛、决赛;同时,额外推荐1个“三区三州”深度贫困地区项目参加全国半决赛、决赛。不过,全国半决赛、总决赛的具体举办时间、地点,目前暂未确定,将另行通知。本次选拔赛由云南省农业农村厅、中国农业银行云南省分行联合主办,省农业农村社会事业发展中心、石林台湾农民创业园管委会承办,石林县农业农村局等协办。

  (来源:云南省农业农村厅)