8月21日,云南省人口较少民族口头传统典藏工作培训班在昆明圆满结束。来自怒江州非遗中心、西双版纳州文化馆(非遗中心)、相关县文化馆(非遗中心)以及4个人口较少民族口头传统典藏计划执行团队的60余人参加培训。

  “云南省人口较少民族口头传统典藏计划”是一项由国家图书馆、云南省委宣传部、云南省民族宗教委、云南省文化和旅游厅共同组织推进的记录典藏工作。此次培训班由云南省非物质文化遗产保护中心主办,旨在保障对云南人口较少民族现存的口头传统记录拍摄、搜集整理、运用展示等工作的顺利开展。

  培训班从8月18日开班到8月21日结束,历时4天,共邀请到蔡华、巴莫曲布嫫、定宜庄、鲍江、周青青、林继富、田苗等来自北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、国家图书馆等单位的专家教授进行授课。课程包括《口头传统典藏对人口较少民族文化传承的人类学意义》、《人口较少民族口头传统的建档》、《人口较少民族村落的结构性口述史访问》《如何挖掘民间表演艺术中的口头传统》、《口头传统记录的基本遵循》、《把记忆留给未来——人口较少民族口头传统典藏计划的实施与突破》等方面。

  据了解,“云南省人口较少民族口头传统典藏计划”是一项对以民族语言和方言为载体,以各种民俗节庆活动为应用场合,以各种艺术形式为表现形态的口头传统进行系统性地记录与典藏的工作,其目的是对人口较少民族的历史文化进行保存,对民族的记忆进行传承。

  云南省是中国世居少数民族数量最多的省份,同时也是世居人口较少民族数量最多的省份。云南世居人口较少民族有8个,分别是独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族。在云南省开展人口较少民族口头传统典藏工作,对全国开展此项工作具有示范意义。

  云南省人口较少民族口头传统典藏计划的工作对象包括:口头传统的持有者、传承人;口头传统的实践、表述、文本内容和各种表现形式;口头传统应用的民俗活动和文化空间;文化社群与民族群众;相关学者、研究机构及已有文献。

  (来源:云南省非物质文化遗产保护中心)