8月11日,“宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行”活动媒体见面会在宁洱县人民政府举行。

  宁洱县委书记罗东保在会上介绍,宁洱县是国家扶贫开发工作重点县,也是普洱市脱贫攻坚主战场之一。全县共有贫困村32个、有建档立卡贫困人口4328户15242人,分布在9个乡(镇)85个行政村922个村民小组。五年来,宁洱县累计投入脱贫攻坚资金31.23亿元,率先实现了脱贫出列,全县经济社会发展取得了长足进步,2019年地方生产总值由2013年的35.7亿元增长到61.28亿元;农村常住居民人均可支配收入由5928元增长到12044元,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化。

  宁洱哈尼族彝族自治县是驰名中外的普洱茶的故乡,是普洱茶的核心原产地和集散中心,茶马古道的源头,也是普洱民族团结誓词碑的诞生地。全县辖6镇3乡、85个村民委员会、4个社区居民委员会,总人口19.5万人,居住着汉族、哈尼族、彝族等14种世居民族,少数民族人口占55.5%;有国土面积3670平方公里,山区面积占96.8%。宁洱有“名茶、名道、名碑、名人”四大文化品牌。勤劳智慧的宁洱先民在长期的探索和实践中,铸就了普洱茶这一驰名中外的历史品牌,孕育了底蕴深厚的普洱茶文化;从宁洱起源通往全国、走向世界的茶马古道孕育了内涵丰富的茶马古道文化;有被誉为“新中国民族团结和民族工作第一碑”的全国重点文物保护单位、全国民族团结进步教育基地——普洱民族团结誓词碑;也是主演电影《五朵金花》《阿诗玛》的著名彝族演员杨丽坤和全国英模张培英的故乡。

  据介绍,在脱贫攻坚中,宁洱县紧盯目标发力,精准施策。紧紧盯住“两不愁三保障”总目标和饮水安全要求精准发力。在解决“两不愁”方面:牢牢扭住产业扶贫这一“牛鼻子”,按照“一乡一品牌、一村一特色、一户一产业”的产业规划,走“以短养长、长短结合,提质增效、立体种养、错位发展”的路子,构建了以茶叶、咖啡、烤烟为主导,以核桃、澳洲坚果、橡胶、芒果、香橼、百香果等和畜牧养殖为辅助,以林下种养、生物药业为补充的农特产品发展体系。同时,充分发挥东西部扶贫协作、定点帮扶的作用,大力开展农村劳动力培训,以输出就业、开发公益性岗位、组建扶贫车间吸纳就业等多种形式促进就业,2016年以来累计实现贫困人口转移就业22004人次。+通过“产业+就业”,实现了贫困群众稳定增收,确保了贫困群众不愁吃、不愁穿。在住房保障方面:通过房屋安全鉴定,累计投入民房建设资金9.44亿元,实施民房改造30834户,其中,危旧房拆除重建11034户,易地扶贫搬迁331户1188人,确保群众都住上了安全稳固住房。针对易地扶贫搬迁农户,强化就业创业和技能培训,保证搬迁家庭实现稳定就业,实现了搬得出、稳得住、还能致富。在义务教育保障方面:严格落实控辍保学“双线四级六长”和“五级联保”责任,县人民政府与各乡(镇)人民政府、县教育局与各学校签订控辍保学目标责任书,明确各级政府、村居委会、各相关部门、学校、家庭的责任职责,层层抓实控辍保学工作。

  在全面落实“营养改善计划”、“两免一补”、“东西协作行动计划”、“雨露计划”等教育扶贫相关政策的基础上,出台了县级保障学生就学、保障家庭减负的“两个保障”教育扶贫措施,实现了全县义务教育阶段建档立卡户学生全部入学,无辍学,切实阻断了贫困代际传递。在基本医疗保障方面:围绕建档立卡人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”目标,全面落实云南省健康扶贫30条措施,县、乡、村医疗卫生服务体系建设全面达标,所有建档立卡人口100%参加了基本医疗保险和大病保险,符合签约的建档立卡户家庭医生100%签约服务,做到“签约一人、履约一人、做实一人”,建档立卡贫困人口基本医疗得到全面保障。在饮水安全保障方面:累计投入1.1亿元,实施农村饮水安全项目751件,全县实现农村饮水保障率达100%、农村自来水普及率达100%,农村集中供水率达99.85%,全县农村常住居民饮水安全已达到《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》标准。

  在脱贫攻坚中,不断提升人居环境,强弱补短。围绕水、电、路、通讯、广播电视、光纤宽带等基础保障要求,切实改善基础设施,增强发展后劲。2014年以来,投入基础设施建设资金15.16亿元(不含社会捐赠支持资金),9个乡(镇)85个村道路100%硬化到村,90.24%的村民小组公路实现硬化通达;所有行政村通10千伏以上动力电,所辖自然村100%通380V三相动力电,广播电视覆盖率达100%;实现行政村、学校、村卫生室光纤宽带全覆盖;所有行政村均有达标村卫生室、公共活动场所;农村无害化卫生厕所覆盖率达65.42%;乡村基础设施、人居环境和公共服务水平明显提升。

  在脱贫攻坚工作中,创新实施了以“党组织+合作社+企业+农户”模式为主线的“311”产业扶持政策,实现了“四个一”产业精准到户,扶强了企业、壮大了产业、走活了市场、促进了增收,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  该县成立了宁洱县农村电商孵化运营中心,带动孵化企业、专业合作社、农户发展电子商务,拓宽了产品销售渠道、增加了人民群众收入,带动了就业。在脱贫攻坚中,推进美丽乡村建设,实施旅游带动。

  在脱贫攻坚中,推进美丽乡村建设,实施旅游带动。宁洱县坚持绿色发展理念,深入挖掘绿色生态资源、茶马古道文化、民族特色文化,大力推进美丽乡村建设,发展乡村旅游发展,将那柯里打造成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”、“宜居宜业宜游”的美丽新乡村,那柯里村先后被评为“省级旅游特色村”、“云南三十佳最具魅力乡村”、“中国最美休闲乡村”、“全国文明村”等,成功入选“中国传统村落名录”。如今的那柯里村通过美丽乡村建设发展旅游业,从遭遇灾害到浴火重生、从狭窄陋室到敞亮楼房、从人迹罕至到门庭若市、从人均收入千元到人均收入万元,成功摆脱了贫困,并大步向小康迈进,广大群众“做梦都想不到的”致富奇迹已经变成现实。2019年,接待旅游人数30余万人次,增长11%,实现旅游收入3000余万元,人均收入达1.5万元。

  (来源:宁洱县委宣传部)