(原标题:云南出台环境卫生全提升行动工作规范 整治农贸市场“脏乱差”现状)

  爱卫有我

  农贸市场是最基本的民生保障场所,同时也展示着一个城市的形象和经济发展水平。为改变当前全省农贸市场“脏、乱、差”现状,打造整洁、安全、放心的标准化农贸市场,云南省市场监管局编印了《云南省农贸市场环境卫生全提升工作标准和规范》供各地参考运用。

  严格落实疫情应急处置 

  农贸市场环境卫生全提升行动工作规范和标准,共分市场开办方环境卫生全提升责任指引、经营管理规范、环境卫生清洁消毒指引、周边环境整治提升标准、提升改造建设指引、重点经营设施改造提升示范、考核评估细则、宣传图、全省农贸市场基本情况等9个方面和农贸市场管理技术规范、标准化菜市场设置与管理规范两个附则。农贸市场经营管理规范,包括环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物和活禽交易、市场管理制度、经营秩序、农残检测、计量、消费维权、诚信经营、市场文化建设管理规范等11个方面。农贸市场环境卫生清洁消毒指引,包括严格落实市场环境清洁消毒、强化灭鼠除虫等卫生防疫、疫情应急处置等3个方面。

  整治农贸市场周边环境 

  农贸市场周边环境整治提升标准,包括规划定点的农贸市场周边(环境提升)、非规划定点的农贸市场(规范整治)、未经批准的临时市场(疏导取缔)等3个方面。农贸市场提升改造建设指引包括室内市场提升改造建设标准、大棚市场提升改造建设标准、允许保留的临时市场提升改造标准等3个方面。其中,室内市场提升改造建设标准包括市场选址、建筑要求、配套设施、室内装修、场内布局、给排水设施、供电设施、通风设施、垃圾设施、冷藏保鲜、市场服务、柜台设计、商品管理、卫生管理、经营管理等15个方面。

  大棚市场提升改造建设标准包括市场选址、建筑要求、给排水设施、供电设施、附属设施、经营设施、其他设施等7个方面。允许保留的临时市场提升改造标准包括开办手续、给排水设施、经营设施、附属设施、其他设施、备注等6个方面。环境卫生全提升重点经营设施改造提升示范图例,包括活禽宰杀“三隔离”隔离标准,鱼类、酱菜、熟食卤味操作台改造示范,小作坊、小餐饮店、小熟食店规范化管理示范,市场通道、垃圾分类、消防安全、市场内公厕、市场“四项制度”、公平秤、洗手设施、快检实验室规范管理示范图例等4个方面。云南省农贸市场环境卫生全提升行动考核评估细则,包括市场开办主体责任、环境卫生、食品安全、消毒、周边环境整治、野生动物和活禽交易、市场制度、市场经营秩序、农残检测、计量、消费维权、诚信经营、市场文化建设规范、市场建设标准等14个方面。记者 王磊