(原标题:昆明20日起开展“啄木鸟”专项整治行动  不主动礼让行人 出租车停运7天)

  助力创文

  近日,昆明市出租汽车管理局印发了《关于开展提升行业竞争力暨“啄木鸟”专项整治行动的通知》,8月20日起至10月20日,市出管局将开展提升行业竞争力暨“啄木鸟”专项整治行动,进一步规范行业秩序、提高行业文明服务水平,杜绝行业不安全、不文明、不规范的运营行为,切实提升出租汽车行业竞争力,助力创文。

  《通知》还明确,专项整治期间,将继续强化行业常态化暗访检查和市场执法检查。每周对检查中发现的问题进行通报,同时进一步加强行业整训学习和站点志愿值守。积极对接交警等部门,开展联合执法检查。对机场、火车站、高铁站、客运站等重点区域进行专项执法检查。加强对新闻媒体曝光、上级检查通报、行业行风监督员举报的行业违章行为查处力度。

  此外,本次专项整治行动中,对发现问题的车辆和驾驶员,一律取消今年的评先评优;对发现的问题,按照《昆明市巡游出租汽车重点驾驶员信用管理制度(暂行)》,录入行业重点驾驶员管理系统,情节严重的将直接评定为行业重点监管人员;对查证属实的严重行业违章行为的驾驶员,将记入行业信用黑名单。

  专项整治范围:五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区内所有运营的巡游出租汽车和注册的驾驶员。

  1

  载客运营期间抽烟

  2

  载客运营期间使用手机和对讲机(包括接打电话、玩微信、玩手机游戏)

  3

  不主动礼让行人

  4

  在漫水路段行车水溅行人

  发生以上危险驾驶行为中的任何一种,所属企业将督促该车辆停放7天,并对该车驾驶员开展不少于7天的专题培训,督促驾驶员参加行业组织的继续教育和专项培训活动。

  1

  不系或虚系安全带

  2

  载客运营期间吃食物

  3

  空车车内抽烟

  发生以上违反交通法规的驾驶行为中的任何一种行为,所属企业将督促该车辆停放3天,并对该车驾驶员开展不少于3天的专题培训,督促驾驶员参加行业组织的继续教育和专项培训活动。

  1

  未主动出具机打发票

  2

  打喷嚏咳嗽不掩口鼻

  3

  营运中乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰

  发现以上任意一种行为,所属企业将督促该车辆停放1天,并对该车驾驶员开展不少于1天的专题培训,督促驾驶员参加行业组织的继续教育和专项培训活动。

  运营期间被检查发现或投诉的其他不规范、不文明、不安全运营行为

  驾驶员须参加出租汽车行业组织的培训学习不少于2小时,同时,企业也须组织针对性教育培训。

  经查证属实驾驶员存在拒载、议价、甩客、宰客、拼车、将车辆交给无从业资格证(或未经从业资格注册)人员营运等严重行业违章行为之一

  一律吊销其驾驶员的从业资格证,5年内不得从事客运出租汽车运营服务。

  据昆明发布微信公众号