针对网友反馈,在国资车位停车4分钟被收取停车费一事。昆明国有资产管理有限公司10日进行答复,“国资车位”属于路内临时停车泊位,收费依据和标准和住宅小区的不一样,路内临时停车泊位停车不足15分钟也需计时收费。

  网友反馈:8月2日在昆明市五华区凤翥街停车4分钟,因未看到明显的收费公示标识,要求工作人员出具停车不满15分钟收费的相关依据,工作人员表示没有,待其拨打市长热线12345咨询后,同意向其缴费,同时要求其开具发票,对方拒绝开发票。

  昆明国有资产管理有限公司:其管理的“国资停车”路内临时停车位执行的是“六统一”管理规范。收费标准执行的是《关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施办法》(昆发改价格[2017]92号)。文件中明确规定,路内临时停车泊位没有免费停车时间,计时收费。白天时段以30分钟为计费单元(不足30分钟按30分钟收费),连续累计计时收费;夜间时段以1小时为计费单元(不足1小时的按1小时收费),连续累计计时收费。白天和夜间的时段划分标准:白天时段为8:00至20:00,其他为夜间时段。停车时间横跨两个时段,按两个时段标准分别收费,不足一个计费单位的按一个计费单位收费;连续停放超过24小时的,累计计费,上不封顶。上述网友反映的问题,经落实“国资停车”收费员未出具发票是因为车主并未缴费,如车主正常缴费,收费员未出具停车专用发票,车主可以拒付停车费并拨打“国资停车”投诉电话进行投诉。

  提醒:“国资停车”路内临时停车泊位无免费停车时间,累计计费,没有封顶。请各位车主停车时通过路边的收费价格公示牌或者可以关注“国资停车”支付宝生活号提前了解停车路段的收费标准再进行停车。

  记者 张勇